По нынешним телеграммам-каналам я, как говорят, не ходок. Потому что там сейчас такого можно начитаться, что и аппетит, и сон пропадет. Да не только они. Может пропасть вера в человека разумного, поскольку дурь там прет со всех щелей, не говоря уже о том, что мат — через каждое слово. Но однажды, будучи у приятеля, стал невольным свидетелем его «захода» на один из таких «информационных» источников. Там респектабельный на вид дядечка распекал знакомого сотрудника милиции, которого по его словам, он многому научил. А тот оказался дебилом (дальше идут пулеметной очередью слова, которые заставляют телевиденье «пикать»), в конечном итоге обозвал его врагом белорусского народа, а его сестру — проституткой.
Мало того, что этот монолог — бульварщина чистой воды. Так он содержит такое количество оскорблений, что в приличном обществе его автору бы надавали по морде, и не один раз. Но если не прибегать к таким радикальным и, прямо сказать, не весьма этичным методам, то минимум, на что наговорил этот телеграмм-каналовский «оратор», так на несколько статей административного и уголовного кодексов.
Не будучи юристом, утверждаю это на собственном профессиональном опыте, которому не один десяток лет. Чтобы подтвердить сказанное, не стану вспоминать все подобные примеры, расскажу лишь об одном.
Как-то газета опубликовала корреспонденцию из зала суда об убийстве молодой женщины. Выражаясь по фене, ее «замочили» ее же подружки из зависти и потому, что одну из фраз, произнесенную будущей их жертвой, посчитали для себя оскорбительной. А суть вот в чем.
Уехав в Польшу, женщина занялась там древнейшей профессией. Потом, найдя сожителя, вместе с ним организовала публичный дом и приехала сюда, чтобы завербовать местных ночных бабочек. А встретившись с подругами, попросила их посоветовать, кого можно сагитировать на это предприятие.
Видя, как хорошо «упакована» новоявленная «полька», как сверкает перстнями и иными золотыми украшениями, подруги наперебой стали предлагать свои кандидатуры, на что та ответила: «Девчата, вы в зеркало давно смотрелись?..». Эта-то фраза и шибко обидела несостоявшихся жриц любви. Собравшись выпить в гараже, они и убили невежественную подругу.
После публикации той криминальной истории, родственники убитой предъявили иск газете и автору о защите ее чести и достоинства, поскольку обвинили журналистов в неправомерном утверждении, что она занималась проституцией, хотя в материалах уголовного дела об убийстве девятнадцать раз (!) это упоминалось. Не стану вдаваться в подробности рассмотрения судом искового заявления, замечу лишь, что судье пришлось обращаться с запросом даже в интерпол на предмет, зарегистрирована ли убитая, как «бендерша». Но до вынесения постановления было проведено три судебных заседания.
К чему приведен этот пример? Да к тому, что к газетам и иным средствам массовой информации всегда предъявлялись повышенные требования в смысле правдивости и достоверности их публикаций и выступлений. И не только читателями, но и теми, кто в неблаговидном свете попадал в них. А в лихие времена «необузданной демократии» тем более: тогда достаточно было незначительного критического выпада — и если журналист не обзавелся объективными документами или не использовал достоверные источники, то судебная тяжба с непредсказуемыми последствиями для издания и автора была неизбежна.
Сейчас же, с появлением и быстрым развитием электронных средств массовой информации, оскорбить, опорочить, а то и просто обругать человека даже с высокой должностью не представляет никакой судебной опасности. Скорее оппонент обругает оскорбителя в ответ. И дело кончится тогда, когда ругательства одного из них окажутся более вычурными и забористыми. Вот и склоняешься к мысли, что честь и достоинство уходит даже не на другой план, а глубже. И защищать ее в судебном порядке практически никто не отваживается или считает, что такая игра не стоит свеч: мол, нервов потратишь много, а сатисфакция мизерная. Да и не всякий о ней будет осведомлен. Легче и «забористей» в ответ нахамить тем же способом, каким нахамили тебе. А что сам при этом будешь выглядеть не совсем в приглядном свете, так кто этому придает большое значение.
Созерцаешь подобные картины — и невольно закрадывается сожаление, что дуэли канули в Лету. Все-таки они были существенным сдерживающим фактором, оберегающим от клеветы, наветов, оскорблений и невежества.
Пусть не думает читатель, что я за кровопролитие. Нет, беспокоит, как, наверное, и многих нормальных людей возрастающий уровень безнравственности во множестве форм ее проявления. И то, что для восстановления статус-кво все реже прибегают к законодательным нормам. И не потому, представляется, что не верят в их способность защитить. А из-за того, что адекватным способом сделать это проще.
В этой связи вспоминаются слова ушедшего из жизни недавно великого сатирика Михаила Жванецкого, сказанные, правда, несколько по иному поводу: «Тщательнее надо, ребята!». Этак и всеобщее хамство породить можно…