Вопрос реализации трудовых прав и социально-экономических интересов молодых специалистов на первом рабочем месте обсудили в Моггорисполкоме

Вопрос реализации трудовых прав и социально-экономических интересов молодых специалистов, получивших первое рабочее место в организациях и на предприятиях областного центра был рассмотрен на прошедшем заседании Могилевского горисполкома.

Ежегодно в организации Могилева на первое рабочее место прибывают по распределению выпускники высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений страны. В 2022 году трудоустроено более 1,5 тысяч молодых людей, более 800 из которых - в организациях промышленности.

- Законодательством Республики Беларусь установлен статус молодого специалиста, предусмотрен ряд гарантий и компенсаций, - отметила в своем выступлении замначальника отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Ирина Столярова. - Выпускникам гарантируется предоставление первого рабочего места в соответствии с полученной специальностью, предоставляется право на отдых, компенсации в связи с переездом на работу в другую местность, денежная помощь и иные.

На заседании были озвучены и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются работодатели. Например, анализ закрепления молодых специалистов на рабочем месте после окончания срока обязательной отработки показывает, что потеря кадров начинается, как только заканчивается статус молодого специалиста. На крупных промышленных предприятиях за последние 5 лет сохранили за собой место работы менее половины  молодых рабочих, на предприятиях коммунального хозяйства - 38%, в организациях строительной отрасли – 34%. В учреждениях здравоохранения этот показатель составляет 73%,  образования - 61 %. Тем не менее, хороший показатель закрепляемости молодежи на Могилевском филиале Белтелекома (92%), Могилевоблгазе (81%), Можелите (80%), Фармации (76%), Могилевхимволокно (72%). В качестве примера эффективной работы с молодыми кадрами был рассмотрен опыт завода «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «Белавтомаз».

Как считает председатель Моггорисполкома Александр Студнев, причины увольнения каждого молодого специалиста должны рассматриваться на уровне руководства организации индивидуально. А наиболее успешный опыт работы тех или иных предприятий браться на вооружение.

Грамотное выстраивание принципов наставничества и преемственности, решение жилищного вопроса, материальное стимулирование, организация досуга, в том числе занятий спортом, проведения конкурсов профмастерства и активного участия в общественной жизни, должны стать теми моментами, которые будут способствовать закреплению молодых специалистов на их первых рабочих местах.

Согласно опросу, проведенному среди молодых специалистов в августе текущего года, ожидания от профессии оправдались у 76,3% опрошенных; недовольны своим распределением остались 11,2% прибывших на первое рабочее место; удовлетворены условиями труда и режимом работы 83%; взаимоотношениями в коллективе и с руководством, размером зарплаты, результатами своего труда удовлетворены менее половины опрошенных; достаточно защищенными в сфере трудовых отношений считают себя 80% респондентов.

- Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - "молодежь - стратегический ресурс развития страны". Она является самой динамичной социальной группой общества, способствующей социальному и экономическому благополучию нашего государства. Молодежь необходимо поддерживать, понимать, что с современными молодыми людьми традиционные методы работы не всегда дают результат. Молодежь инициативная и креативная, и это нужно ставить во главу угла, - резюмировала Ирина Столярова.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Моггорисполком