Анализируя нынешние отношения Польши и Украины, невольно вспоминаешь великого Николая Васильевича Гоголя и его известный рассказ «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». Кратко напомним читателям его сюжет. Первому понравилось ружье, которое увидел у соседа. Поэтому он отправился к оному с целью или выпросить оружие, либо же обменять на бурую свинью этот предмет возжелания. Но Иван Никифорович не принял оба варианта предложения Ивана Ивановича, обозвав его в ходе перепалки гусаком. Отсюда и родилась непримиримая размолвка.
В отношениях Варшавы и Киева тоже присутствовало оружие. Но несколько в ином ракурсе: им поляки щедро снабжали украинцев для противостояния тех России в ходе специальной военной операции, передав практически весь свой арсенал, оставшийся после распада Варшавского договора. И даже гордились тем, что помогают больше других доброхотов.
Но вот старые военные запасы иссякли. Поистощились и валютные запасы. На первый план начали выступать старые проблемы в отношениях, обиды, как писал поэт, «времен очаковских и покоренья Крыма». И дружба крепостью «не разлей вода» дала ощутимую течь. «Потекло» же после того, как обе стороны вспомнили о Волынской трагедии, произошедшей в годы Второй мировой войны. Варшава обвиняет украинцев в том, что те устроили настоящую резню поляков, а теперь не соглашаются на то, чтобы эксгумировать останки для достойного перезахоронения. Киев же упрекает поляков в том, что они снесли в Варшаве памятник бойцам ОУН-УПА (Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия), таким образом затронув национальную гордость Украины. Причем перепалку начал еще бывший министр иностранных дел «незалежнай» Дмитрий Кулеба.
Но и со сменой его ситуация не улучшилась. Нынешние главы внешнеполитических ведомств обеих стран Радослав Сикорский и Андрей Сибига успели, что называется, поцапаться на этой же основе. Хотя польский министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш и выражал надежду, что новый глава украинского МИД «не будет так выражаться (как Кулеба – авт.). Польша была первой, поставила Украине столько помощи, сколько могла».
Однако надо знать ненасытные аппетиты украинского президента Зеленского, от всех требующего бесконечной военной помощи. Поэтому на очередной встрече в Киеве он вновь навалился с упреками на Сикорского. Причем, как утверждают очевидцы, атмосфера между собеседниками «была крайне напряженной, можно было даже говорить о ссоре». Зеленский упрекал Варшаву в том, что мало помогает оружием и деньгами, не соглашается сбивать российские ракеты над украинской территорией, не содействует Киеву во вступлении в Европейский союз.
В свою очередь Сикорский парировал упреки тем, что, во-первых, Польше, чтобы стать членом ЕС, потребовалось десять лет, а Украина хочет вскочить в него, как говорят, с разбега. А во-вторых, являясь членом НАТО, она не может сбивать российские ракеты без решения главного органа Альянса.
Не обошлось и без того, чтобы не затронуть тему Волынской резни, по которой, оказывается, полного понимания еще не достигнуто. Об этом заявил и польский МИД, заметив, что «вопрос поиска и эксгумации польских жертв на Украине остается нерешенной проблемой. Она имеет большой потенциал для негативного влияния на наши отношения». В общем, разошлись, оставшись каждый при своем мнении.
В интервью телеканалу Polsat президент Польши Анджей Дуда вынужден было признать принципиальную размолвку с соседями. И, что называется, перекинул мяч на украинскую сторону, заявив: «Нахождение взаимопонимания с нами во всех трудных вопросах находятся в интересах Украины. Прошу помнить, что украинцы имеют очень много проблем со своим прошлым в период Второй мировой войны». Получается, что, как у Гоголя, гусаком не назвал, но припомнил Киеву и Волынскую резню, и участие в Холокосте, и коллаборационизм, и создание дивизии СС. В личное же оправдание объяснил, что «старался действовать так, чтобы в меру возможностей не создавать точек напряжения между Варшавой и Киевом. Это, конечно, было нелегко, ибо между нами есть очень трудные темы. Но я разговаривал на эти темы с президентом Владимиром Зеленским». И, что интересно, переложил дальнейшую ответственность на правительство: мол, это оно сейчас в огромной степени несет ответственность за польско-украинские отношения.
Как видим, пока конфликт в стадии пререканий между сторонами: одни хотят, а другие не дают. Но если копнуть глубже, то у размолвки значительно более веские причины. И Польша одной из первых бросилась помогать Украине не из дружеской щедрости. У Варшавы на уме возможность, воспользовавшись конфликтом соседей с Россией, оттяпать немалый кусок украинских земель, если дело дойдет до поражения Киева, – а оно к этому идет. И напряженность, поддерживаемая обеими сторонами, не что иное, как стремление потом сослаться на нее как на основную причину.
В общем, политика – дело темное. И в ней нередко бывают ситуации, как выразилась одна из киногероинь Нонны Мордюковой, «то ей то, а то вдруг раз – и это». Так и Варшава с Киевом поссорились. Правда, и из-за ружья – тоже.