Пока не похоронен последний солдат…

Место захоронения красноармейца недалеко от деревни Сидоровичи под Могилевом случайно обнаружили рабочие во время замены телефонного кабеля. Ковш экскаватора поднял на поверхность останки, а вместе с ними – противогаз и солдатскую каску. Работы приостановили, сообщили в сельсовет. И вот уже спустя пару дней на место выехали поисковики из клуба «Виккру» вместе с бойцами 52-ого отдельного специализированного поискового батальона. Каково же было их удивление: ведь именно на этом месте три года назад всего в пару метрах были обнаружены останки трех советских солдат. Большая удача – при всех тогда оказались медальоны, имена бойцов удалось установить. Двоих перезахоронили с воинскими почестями недалеко от места их последнего боя - в братской могиле в Сидоровичах. А за останками уроженца Саратовской области приехали родственники из России. И именно телефонный кабель во время тех поисковых работ создавал помехи металлодетектору.

Вооружившись саперной лопаткой, поисковики осторожно обследуют место последней находки. И вот уже щуп упирается во что-то твёрдое. С этого момента работы ведутся с ювелирной осторожностью: из-под земли вырисовывается странный силуэт, а затем поисковик Сергей Тагаев вслух «расшифровывает» находки:

- Боец лежал на боку, подогнув под себя ноги. Теперь нужно просеивать вручную каждую горсть земли. Главное – не упустить медальон, если он есть. Этот солдат будет перезахоронен со всеми почестями. Но если мы сможем установить его имя, то, возможно, для какой-то семьи это станет долгожданной весточкой: они наконец-то узнают о судьбе своего деда или прадеда.

И когда уже из земли были извлечены останки бойца, и все находившиеся при нем личные вещи -солдатский ремень, подсумки с патронами, обложка блокнота, карандаш, то вдруг из ботинка вывалился тот самый заветный медальон. Это пластмассовая капсула вроде гильзы с бумажным вкладышем внутри. А в нем – имя солдата и сведения о его семье. Поисковики не стали рисковать: вкладыш был настолько истлевшим, что его решили передать экспертам. Есть шансы с помощью специального оборудования прочитать текст.

И вот в считанных метрах металлоискатель снова даёт сигнал «копать здесь». И снова вглубь земли: горсть за горстью, кость за костью - ещё один медальон! В отличном состоянии. С дрожью в голосе руководитель отряда «Виккру» Николай Борисенко зачитывает всем участникам поисковых работ вслух всего пару строк. Но ради этих слов все эти люди, а это преподаватели, простые рабочие, инженеры, взяли на своей работе выходной за свой счет, мокли весь день под дождем, по очереди брали в руки лопату.

- «Красноармеец Иван Васильевич Рубан, 1916 года рождения, уроженец деревни Печенюги Черниговской области». Теперь мы знаем, где искать его родственников или хотя бы земляков. Эти места для нас, поисковиков, знаковые: здесь в начале июля сорок первого шли кровопролитные бои передового отряда капитана Златоустовского, прикрывавшего подступы к Могилеву с юго-востока.  Почти за четверть века работы нашего поискового отряда мы подняли из-под земли больше тысячи останков советских воинов. Установили 65, теперь уже 66 имён. В этом году на счету «Виккру» поисковые экспедиции в Славгородском районе, под Могилевом, а также установлены места падения 5 самолетов. Как только позволит погода – должна просохнуть земля, будем поднимать наш бомбардировщик ИЛ-4 в Кличевском районе. Мы собираем воедино сведения военных архивов и рассказы местных жителей, и таким образом вычисляем точки координат. Случается, люди просят нас помочь им найти хоть какую-то информацию об их родственниках, пропавших без вести на той войне. И сегодня благодаря доступным в Интернете архивным данным можно узнать судьбу солдата. Но не всегда. В моей семье у деда было семеро братьев, шестеро не вернулись с фронта – пропали без вести. Из всех возможных источников я пока ничего не смог узнать о том, где был их последний бой. Прабабка всю жизнь ждала весточку хоть о ком-то из пропавших без вести сыновей. Это ответ на вопрос: кому это нужно – похоронить последнего солдата той войны? Работы хватит нашим детям и внукам. Сегодня в нашем отряде есть молодежь, но мы выступили с инициативой создать кружки юных поисковиков. Ведь это и есть патриотическое воспитание. Если десять лет назад были известны имена всего тысячи павших при обороне Могилева в сорок первом, то сегодня благодаря поисковой работе – свыше пяти тысяч. И мы надеемся, что каждое имя будет увековечено. Место для этого мемориала уже есть - Буйничское поле.

Читайте также