Международная научно-практическая конференция «Ставка Верховного главнокомандующего в Могилеве: война, революция и крушение империи» в эти дни прохоит в Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р. Романова.

Мероприятие приурочено к 110-летию передислокации Ставки в город Могилев и смены командования действующей армии и флота Российской империи.

В первый день с тематическими докладами выступили 15 участников из Беларуси и России — профессора, доктора исторических наук, научные сотрудники музеев.
Ученый секретарь УК «Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова» Юрий Раемский отметил, что по итогам конференции запланировано издание сборника докладов.

— В последнее время тема Ставки Верховного главнокомандующего русской армией и флотом, располагавшейся в Могилеве во время Первой мировой войны, вызывает огромный интерес со стороны историков и краеведов. Основной причиной такого внимания является пребывание в городе последнего российского императора. После принятия руководства действующей армией и флотом в августе 1915 г. император Николай II исполнял функции Верховного главнокомандующего вплоть до своего отречения в марте 1917 г. Большую часть этого времени он вынужден был находиться в Ставке, в связи с чем Могилев неоднократно посещала царская семья, — рассказал Юрий Раемский.
