Специалисты госучреждения «Беллесозащита» провели анализ результатов радиационного обследования отобранных проб грибов на содержание цезия-137. Результаты показали превышение допустимых уровней содержания в них цезия-137 во всех областях страны, за исключением Витебской. Пробы были отобраны в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2. Так в Могилевском лесохозяйственном объединении превышение допустимых уровней содержания цезия-137 показали 25% от проверенных проб грибов; в Гомельском — 45%; в Минском — 40%; в Брестском - 19%; в Гродненском — 10%.
Высокие уровни содержания цезия-137 в грибах были зафиксированы во многих лесхозах, в том числе — в Чериковском Могилевской области (2148 Бк/кг в сыроежках; при норме в 370 Бк/кг); Березинском Минской области (3380 Бк/кг в сыроежках), Лельчицком Гомельской области (6851 Бк/кг в белых грибах), Столинском Брестской области (5200 Бк/кг в лисичках).
«Беллесозащита» напоминает, что сбор ягод и грибов разрешен на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2. Дары леса, собранные в лесных кварталах с плотностью загрязнения от 1 до 2 Ки/км2, следует проверять, чтобы убедиться в их качестве.
В целом, как отмечает Беллесозащита, содержание цезия-137 в ягодах и грибах, если сравнить данные исследований за последние 5 лет, постепенно уменьшается. Тем не менее до 28% ягод черники от всех проверенных в год превышают допустимый уровень по содержанию радионуклидов, в частности цезия-137. Уровни загрязнения грибов цезием-137 также сохраняются на высоком уровне — до 37% свежих грибов от всех проверенных в год.
«Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно получить, обратившись на сайты лесхозов и лесохозяйственных объединений — раздел «Радиационный контроль», — напоминают специалисты Беллесозащиты.