Гибель людей на водоемах Могилевской области - острая проблема. Видеоконференция в Могилевском облисполкоме

Фото Галины Гаврилович.

Гибель людей на водоемах Могилевской области остается одной из самых острых проблем на сегодняшний день для исполнительной власти региона. Такое мнение озвучил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко во время видеоконференции, участие в которой приняли заинтересованные службы со всех районов. Несмотря на то, что по давнему обычаю после Ильиного Дня(который приходится на 2 августа) купаться уже не рекомендуется, температурные прогнозы на август месяц вряд ли поспособствуют жителям региона следовать этой традиции.      

По информации Могилевской областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» (ОСВОД) с начала купального сезона на водоемах Могилевской области погибли 58 человек, из которых 8 – несовершеннолетние, спасено 30, половина из которых –дети. Как отметил руководитель организации Константин Иванов, основные причины- злоупотребление алкоголем(15 утонувших были пьяны), а также нарушение мер безопасности на воде. Пик трагедий пришелся на середину июля, когда температура составляла 33-35 градусов. За шесть дней этого месяца погибли 13 человек, из них двое детей. Причем, большая часть несчастных случаев произошла не на официальных пляжах, а на так называемых традиционных местах купаний граждан. Учитывая¸ что еще в начале лета по поручению правительства было принято решение обследовать и привести в порядок такие места, следует задуматься о том, было ли надлежащим образом выполнено это поручение,- отметили на видеоконференции. Довольно странно выглядят отчеты из некоторых районов, согласно которым на территории есть только официальные места для купаний, а традиционных(т.е. давно привычных для людей мест отдыха возле водоемов) нет вовсе, либо он единичны. Информация, характерная скорее для пустыни с оазисами, чем для Синеокой. 

Таким образом, по словам Валерия Малашко, задача по благоустройству стихийных мест для отдыха на водоемах в регионе до сих пор остается не разрешенной. И это при том, что на многих официальных пляжах из-за неудовлетворительных проб воды Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья инициирован  запрет на купание и альтернативой стали именно стихийные места.

В качестве положительного примера на видеоконференции привели Могилевский район, где за каждым традиционным местом отдыха и потенциально купания(а их здесь 74) закреплены ответственные: сельисполкомы, СПК и даже фермеры.

Конечно, работа ведется и по всей области. Наглядная агитация, вплоть до крестов на местах утопления, хоть и не особо останавливает желающих окунуться в опасных местах, но продолжает использоваться. Рейдовые мероприятия, а также дежурство на водоемах помимо матросов ОСВОДа, сотрудников МВД и МЧС. По итогам совещания было решено разработать и утвердить план совместных мероприятий, а также дополнительно организовать информирование населения о правилах поведения на водных объектах. Председателям городских и районных исполнительных комитетов предложено срочно принять меры по оборудованию либо ликвидации стихийных мест массового отдыха населения на водоемах, проверить наличие информационных и запрещающих знаков, усилить работу по обеспечению правопорядка в местах, запрещенных для купания, совместно со спасателями проводить рейдовые мероприятия в выходные дни. «Мы должны остановить печальную статистику гибели людей на воде, - подчеркнул Валерий Малашко. – Лето не окончилось, как и купальный сезон в целом. Складывающаяся обстановка на водных объектах в регионе требует принятия действенных мер, и эту задачу необходимо решать совместными усилиями», – подытожил заместитель председателя Могилевского облисполкома.

Читайте также