Использование мобильных заправок сэкономило почти 13 тонн дизтоплива в Быховском лесхозе

Большое внимание экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, в том числе светлых нефтепродуктов, уделяется в Быховском лесхозе, сообщили в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси.
 
С ростом объемов производства возникла необходимость в приобретении мощной лесозаготовительной техники -- харвестеров, форвардеров и другой. Соответственно возросли объемы потребления топлива. В связи с этим на предприятии решили доставлять топливо к машинам прямо к месту их работы, что позволило исключить холостые пробеги техники и существенно сэкономить потребление топлива. Однако и заливать баки машин (в бак харвестера вмещается около 200 литров) вручную -- дорогое удовольствие. Техника в это время простаивает, а могла бы заготовить около двух «кубов» древесины. Возможна также протечка топлива, попадание в почву, что наносит ущерб окружающей среде. Для решения этой проблемы Быховский лесхоз закупил заправочные модули -- такая мини-АЗС заправляет полный бак всего за 5 минут. Ее устанавливают на шасси автомобилей УАЗ, что обеспечивает мобильность даже в условиях бездорожья. Всего в хозяйстве 11 мобильных заправок емкостью 450 и 900 литров.
 
Использование на предприятии заправочных модулей позволило сэкономить в прошлом году 12,7 тонн условного топлива -- это свыше 1 % суммарного потребления дизельного горючего. В планах на текущий год сэкономить 5,2%.

Читайте также