Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь стартует 4 августа

04.08.20
Фото из архива, иллюстративно.

Во вторник, 4 августа, начинается досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь. Продлится оно по 8 августа (суббота) включительно. Отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата смогут все, кто не будет иметь возможности прийти на избирательные участки в воскресенье, 9 августа. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.
 
В Могилевской области образован 731 участок для голосования, на 697 из них будет осуществляться досрочное голосование. Досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях.
 
С 4 по 8 августа избирательные участки будут работать с 10 до 19 часов, с перерывом с 14 до 16 часов. Присутствовать на каждом должны не менее двух членов участковой комиссии.
 
- На протяжении всех дней голосования особое внимание будет уделено возможности проголосовать людям с ограниченными физическими возможностями, - отметили в Могилевской областной комиссии. - Для удобства помещения, где размещены участки для голосования, оборудованы пандусами, поручнями, установлены кнопки вызова членов участковой комиссии и др. Для колясочников, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, предусмотрены специальные места. Кроме того, будет организовано дежурство волонтеров для встречи инвалидов, людей пожилого возраста и иных лиц, нуждающихся в помощи. Слабовидящие избиратели смогут воспользоваться имеющимися в участковой комиссии увеличительными стеклами (лупами). Незрячему избирателю, желающему проголосовать самостоятельно, член участковой комиссии выдает бюллетень и специальный трафарет, ознакомит с его содержанием  и разъяснит порядок заполнения. При необходимости член комиссии поможет незрячему избирателю в передвижении по помещению (пройти к столам выдачи бюллетеней, к кабине для тайного голосования, к ящику для голосования, а также к выходу). Также допускается и помощь сопровождающих и других лиц.
 
В списки избирателей в Могилевской области внесено более 800 тысяч граждан.
 
Санэпидслужба напоминает: при посещении участка для голосования рекомендовано находиться в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки). По просьбе члена участковой комиссии избиратель должен сдвинуть маску и показать лицо, чтобы быть идентифицированным. Предъявлять документ, подтверждающий личность, избирателям следует в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. Кроме того, желательно использовать собственную авторучку для постановки подписи о получении бюллетеня в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также для его заполнения.
 
 

Читайте также