Житель Могилева выписал сельчанину липовый акт проверки и взял за это деньги

04.07.19

Житель Могилева выписал сельчанину липовый акт проверки и взял за это деньги. Как сообщил начальник отделения Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Павел Решетнев, 34-летний мужчина ранее работал в организации, имеющей право обследования  газового оборудования в частных домах и составления актов пригодности его к эксплуатации.
 
Уволившись из государственной организации, бывший работник взял себе несколько бланков с печатями, не имея на то право. От знакомого он узнал, что  к жителю одной из деревень Могилевского района недавно приходили его бывшие коллеги и велели устранить имеющиеся недостатки. Только после этого мужчине могли выдать на руки акт проверки.
 
Тогда могилевчанин пришел к мужчине под видом представителя коммерческой организации, которая имеет право проводить подобные проверки и выдавать акты,  и выписал липовый акт проверки от имени своего бывшего коллеги, указав его данные.
 
От гражданина, уверенного, что перед ним настоящий представитель организации, он получил 20 рублей. Подписывая акт, владелец дома не особо вчитывался в реквизиты,  и лишь  потом обнаружил штамп госорганизации. Впоследствии подложный акт выявили ее представители, когда домовладелец обратился в горгаз для заключения договора.
 
Возбуждено уголовное дело. Подделка документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Читайте также