САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ?

Нынче на слуху судьба запроса прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны этой страны Йоава Галанта как виновников геноцида палестинского народа. 

Решение по нему еще не принято, и будет ли оно принято вообще – большой вопрос. Возник он из-за того, что и прокурор, и суд, несмотря на их международный статус и позиционирование независимости, начали подвергаться нешуточному американскому давлению. И этот процесс, что называется, пошел сразу же, как только стало известно о расследовании в отношении двух израильских руководителей. Нетаньяху обратился к американским союзникам с просьбой защитить его от такой «несправедливости», поскольку все действия ЦАХАЛ в секторе Газа и последствия от них он отнес к необходимости самообороны от ХАМАС и попыток возвращения заложников, взятых этим движением в результате атаки на Израиль 7 октября минувшего года. Правда, на сии аргументы прокурор Карим Хан ответил, что страна, безусловно, имеет полное право на самооборону и возвращение заложников, но ни у кого нет «лицензии» на совершение военных преступлений или преступлений против человечности.

В чем же обвиняют Израиль и его руководителей? Давайте обратимся к цифрам. В результате атаки боевиков движения ХАМАС в минувшем октябре, по официальным данным, погибли 1200 человек, 779 из них были штатскими людьми, среди которых 38 – дети. По данным ООН на март года нынешнего, за время военных действий израильской армии в секторе Газа жертвы палестинского населения составили 32916 человек, большинство из которых женщины и дети. В докладе ООН отмечается, что число погибших женщин составило 9 тысяч. И все это объяснялось израильской стороной необходимостью полного уничтожения 

ХАМАС. Как видим, неравноценный баланс, хотя сравнивать жертвы во время войны и не совсем корректно.

 Однако, как свидетельствуют заявления палестинских представителей, противник и не пытался предпринимать меры, которые бы содействовали безопасности и предотвращению гибели мирного населения, хотя даже Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы, скажем, наступление на Рафах не начиналось, пока не будет Нетаньяху представлен такой план защиты палестинцев. Но произошло все с точностью наоборот. Израильская оккупационная армия некоторые из районов близ Рафаха объявила безопасными зонами и призвала местных граждан и перемещенных лиц направляться туда. А в результате одного из последних ударов, который пришелся именно по «безопасным» территориям, погибли 35 человек.

Это, что называется, только присказка. Сказка же о западных демократии, гуманности и иных непреходящих «ценностях» еще впереди. И началась она с того, что постоянный представитель Израиля при ООН на осуждение действий его правительства в отношении Палестины поднялся на трибуну Генеральной ассамблеи и демонстративно разорвал устав ООН. Тут даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель при всей его проамериканскости не выдержал и в интервью Foreign Policy задался вопросом, что было бы, если бы такой поступок совершил постпред России. И, явно намекнув на двойные стандарты европейских политиков, заключил: «Многие люди в мире жалуются по поводу того, что совершаемые Израилем действия в Газе мы бы не приняли от России на Украине».  

Но ничтоже сумняшеся на защиту Нетаньяху и Галанта бросился Джо Байден, сообщив, что Вашингтон не поддерживает действия МУС и предпринимает шаги для прекращения разбирательства. А затем дошел даже до угроз, пообещав в случае выдачи ордеров на арест принять ответные меры. Какие, можно только догадываться. Но уже один тот факт, что США берет на себя смелость оспаривать все и вся, вопреки международному праву проталкивая свои интересы, говорит о многом. И в первую очередь о том, чего стоит международное правосудие.

Этому американскому диктату и израильской вседозволенности по причине бездействия международных формирований начали по-своему противостоять отдельные государства. Президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси заявил: «Чрезвычайное применение военной силы (Израилем), коллективное наказание палестинцев и попытки их принудительного перемещения со своих земель происходят на фоне отсутствия силы воли у международного сообщества для установления справедливости, обеспечения и соблюдения международного права или хотя бы элементарных принципов гуманизма». А в заключение заметил: нужен «серьезный поиск устойчивого политического решения палестинского вопроса на основе принципа создания двух независимых государств», имея в виду Израиль и Палестину.

Кстати, Россия, как и Беларусь, а также многие страны Америки и Востока давно признали палестинскую государственность, считая такую меру единственно возможной для прекращения ближневосточного конфликта, длящегося десятилетиями. В последнее время начинают прозревать на сей счет и другие европейские государства. Буквально в последние дни мая к 143 из 193 государств – членов ООН, признающих государство Палестину, прибавились еще три: Ирландия, Испания и Норвегия. Это свидетельствует о возрастающем давлении на Соединенные Штаты Америки, Великобританию и Францию, которые неоднократно блокировали придание Палестине членства в ООН, хотя резолюция о создании на южном берегу реки Иордан и в секторе Газа отдельного государства для палестинского народа принята несколько десятилетий назад.  

Конечно, признание Палестины как отдельного государства только дипломатическое решение. И процесс реализации этого решения де факто сложен и тернист. Но возрастающее желание международного сообщества, во-первых, дать возможность угнетаемому народу окончательно определиться территориально, а во-вторых, погасить ближневосточный конфликт, то тлеющий, то возгорающийся уже многие годы, должно наконец осуществиться. Особенно в условиях переустройства однополярного мира. И реализация запроса в Международный уголовный суд – еще одна ступенька на этом пути.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения