Временный поверенный в делах США в Беларуси посещает Могилевскую область с деловым визитом

Лучший способ для расширения сотрудничества – увеличение числа взаимных визитов делегаций и представителей бизнес-структур. Такое мнение высказал по итогам встречи с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли, который посещает 4 мая Могилевскую область с деловым визитом.
 
Как он сам отметил, условия для встреч представителей двух государств на разных уровнях имеются: с февраля прошлого года возобновлено в полном объеме оказание визовых услуг в посольстве в Минске, американцы могут воспользоваться пятидневным безвизовым въездом в Беларусь.
 
Просматривается активизация сотрудничества по итогам нескольких прошедших лет и в экономическом плане, на что обратил внимание в ходе встречи Владимир Доманевский: осуществлены деловые визиты из Могилевской области в США, по итогам которых был подписан ряд документов о налаживании контактов. Положительный их результат сразу же был замечен в структуре товарооборота – вырос экспорт товаров в Америку. И уже по итогам прошедшего года при росте объема и импорта, и экспорта область сохранила положительное сальдо внешней торговли с США. На 20% отмечен рост товарооборота и по итогам первого квартала 2018-го.
 
Вместе с тем, удельный вес США во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ в январе-марте составил всего 1,4%. Стороны сошлись во мнении, что резервы для увеличения данного показателя есть. Этому будет способствовать активизация взаимных визитов. «Американские и белорусские компании должны понимать, чем они могут быть полезны друг другу, какие проекты можно реализовать в совместном сотрудничестве», – резюмировал Роберт Райли.
 
Посодействует расширению сфер взаимодействия и открытый в Могилеве партнерский центр «Все о США» в Могилевском отделении Республиканской научно-технической библиотеки, который посетил Роберт Райли после встречи с председателем Могилевского облисполкома. Представленная там литература знакомит посетителей с особенностями США, есть возможность отслеживать литературные новинки этой страны, посещать тематические программы, общаться. Центр обустроен за средства, предоставленные посольством. Аналогичные уже работают в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно и других городах Беларуси.
 

Читайте также