В преддверии Всемирного дня здоровья (7 апреля), в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости» прошла тематическая конференция, в которой приняли участие специалисты учреждений здравоохранения: Могилевской центральной поликлиники, областного лечебно-диагностического центра, облбольницы, онкологического диспансера, облЦГЭиОЗ. В нынешнем году этот день во всем мире будет посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде».
- Всемирный день здоровья – еще один повод и возможность привлечь внимание общественности и каждого жителя области к проводимой на всех уровнях инициативе по продвижению к всеобщему охвату услугами здравоохранения, - отметила замглавврача по медчасти МЦП Алла Ляхович. – Всеобщая диспансеризация, обеспечение, так называемой шаговой доступности медпомощи, повышение качества оказываемых медицинских услуг – вот малая доля того, над чем работает система здравоохранения Могилевщины. И это приносит свои плоды. Например, в нашем регионе самый низкий уровень младенческой смертности в стране. В 2017 году в ряде районов произошло увеличение уровня рождаемости. В Хотимском - 12,5 %, Шкловском – на 10,3%, Белыничском – на 2,5 %. Положительная тенденция и по демографической ситуации в целом за счет снижения показателя смертности отмечается в Белыничском, Мстиславском, Дрибинском, Славгородском и Кировском районах.
В целях улучшения качества оказания медпомощи продолжаются работы и по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения области. В прошлом году введено в эксплуатацию четыре объекта – в Могилеве и Костюковичах. А также продолжалось строительство терапевтического корпуса в Осиповичах и реконструкция городского роддома в Могилеве. Открываются фельдшерско-акушерские пункты, которых на сегодня по области функционирует более 250.
В текущем году приоритетными направлениями здравоохранения в Могилевской области по-прежнему будут являться развитие службы материнства и детства, первичной медико-санитарной помощи, перераспределение объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный, освоение новых методов диагностики и лечения социально-значимых заболеваний (сердечно-сосудистые, онкология и пр.).
Как отметили специалисты, сегодня наблюдается рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По большей части это связано с улучшением качества диагностики и ростом продолжительности жизни. В очередной раз медики напомнили, что качество жизни и ее продолжительность лишь на 10% зависит от уровня медпомощи, и на 90% от самого человека (образа жизни, привычек, наследственности и т.д.). Причем качество оказания медпомощи зачастую зависит от ранней диагностики заболевания и от своевременности обращения к врачам.
- Так, например, при инфаркте главное не упустить время, - говорит замглавврача по кардиотерапевтической помощи Могилевского областного лечебно-диагностического центра Наталья Северина. – Оптимальное время 6 часов после начала сердечного приступа, максимум 12 часов. Тогда у человека велики шансы вернуться к нормальной активной жизни. Увы, мы сталкиваемся с тем, что к врачам обращаются спустя несколько суток. Ведь истину «медицина бессильна, если упущено время» не отменить, вне зависимости от уровня медпомощи.
Медики в очередной раз призвали всех, особенно молодежь, не быть безучастным к своему здоровью, ведь оно - залог успеха качества жизни будущих поколений. К слову, присоединиться «словом и делом» к Всемирному дню здоровья может каждый. Лозунг и хэштэг 2018 года - #ЗдоровьеДляВсех.