Увлеченные историей: в Осиповичах школьники вместе со своим педагогом изучают историю Великой Отечественной войны и Холокоста

Увлеченные историей: в Осиповичах школьники вместе со своим педагогом изучают историю Великой Отечественной войны и Холокоста

Неонила Цыганок хорошо известна в Осиповичском районе. Она преподает ученикам историю, обществоведение и предмет «Искусство» в СШ № 2 города Осиповичи. Ее педагогический стаж составляет 43 года. Одновременно с педагогической деятельностью Неонила Львовна много лет занимается краеведением, изучает историю Великой Отечественной войны и Холокоста в своем районе.

Трудовой путь

Наша героиня – уроженка Барановичей, а школу уже оканчивала в Осиповичах. Неонила с детства слушала рассказы отца о войне, ведь он ушел на фронт 15-летним юношей. Тогда школьница твердо решила, что будет историком. Поступила на исторический факультет Белорусский государственного университета им. В. И. Ленина и успешно его окончила.

Трудовую деятельность молодой специалист начинала в СШ № 4 Осипович. С первых дней работы в школе Неонила Цыганок стала использовать нестандартные подходы к преподаванию истории. Талантливый педагог была инициатором поездок в театры и музеи, экскурсий, встреч с интересными людьми, работы в архивах. Такая форма изучения материала очень понравилась ребятам. Увлеченные историей, они активно начали разыскивать новую информацию вместе с Неонилой Львовной. И это принесло свои плоды. Неоднократно ее ученики становились победителями районных, областных и республиканских олимпиад и конкурсов. Двое из них являлись стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых учащихся и студентов.

В 1980 году, как лучшего педагога и активную комсомолку, Неонилу Цыганок поощряют поездкой в Москву на Олимпиаду. Возвращаясь домой, осиповчане везли разные подарки своим родным, а вот Неонила Львовна приобрела для своих учеников почти целый чемодан диафильмов, чтобы сделать уроки истории еще интересней и познавательней.

С 2001 по 2015 гг. Неонила Львовна работала по совместительству методистом Осиповичского отдела по образованию, курируя историю, обществоведение, музейное дело и краеведение.

– С тех пор я увлеклась сбором краеведческой информации, – признается Неонила Цыганок.

Праведники мира

На протяжение многих лет Неонила Цыганок неутомимо привлекает внимание людей к истории Великой Отечественной войны и Холокоста. Над последней темой Неонила Львовна работает очень давно и сделала немало.

Работая методистом отдела образования, Неонила Львовна инициировала в 2006 г. районный конкурс исследовательских работ школьников по истории Холокоста. Подключилась и сама со своими учениками. В результате было собрано много уникальной информации по истории Холокоста в Осиповичском районе.

– Когда собирали информацию, нам очень много рассказывали, как спасали евреев у нас в районе, – рассказывает осиповчанка. – Мы установили довольно много таких случаев.

Именно тогда учительница и стала глубоко заниматься этой темой. Подключились 10-классницы Вита Новик и Валерия Зайцева и вместе с научным руководителем написали работу «Невоспетые герои». 

Неонила Цыганок и ее ученики изучили документы из личного архива местной жительницы Сарры Утевской, бывшей узницы Осиповичского гетто.

– Представляете, Сарра Григорьевна вела дневники (причем в двух экземплярах), в которых рассказывала об оккупации, зверствах нацистов, называла имена погибших евреев, – рассказывает Неонила Львовна. – К сожалению, с ней лично мы не познакомились – к тому времени, как начали поиски, она уже умерла. Общались с ее сыном Львом Ивановичем Разумовым, который сохранил мамины архивы. Из них узнали, что в войну Сарру спас местный житель Алексей Денисов, которого дома звали Леней. И что при жизни, в далеком 1998 году, Утевская писала в Иерусалим, чтобы его удостоили звания Праведника. Но собрать все нужные сведения, увы, не успела. Этим занялись мы. Вита Новик и Лера Зайцева связались с отделом Праведников в Яд Вашем, откуда пришел ответ, каких именно документов не хватает. И мы начали искать родных героя, восстанавливать историю спасения Сарры.

В результате поисков удалось узнать, что Утевская не раз была на волосок от смерти. В 1941-м она с тремя детьми угодила в Осиповичское гетто, но выжила. Когда начались первые массовые расстрелы еврейского населения, ее муж Иван – белорус – умудрился в ее паспорте исправить имя Сарра на Александра, а в графе «национальность» написать «белоруска».

– Второй раз Утевскую спас Алексей Денисов – местный ветврач, с семьей которого Сарра и Иван были дружны, – рассказывает Неонила Львовна. – Алексей Денисов добился от немецких властей перевода в Старые Дороги. Ему выдали пропуск на 5 человек. Кроме жены и детей, он взял и Сарру. А чтобы скрыть от фашистов еврейскую речь женщины (она картавила), всем говорили, что Сарра – сестра Денисова по матери, умственно отсталая, и живет у него на правах домработницы.

В поисках сведений о Денисовых педагог связалась с газетой «Калінкавіцкія навіны», так как знала, что жена Денисова Татьяна была родом из тех мест.

– Я позвонила в газету, – вспоминает Неонила Львовна. – И через некоторое время со мной связался родной племянник Татьяны – Ян Комиссарчик. Оказывается, он был знаком с одним из корреспондентов, который и рассказал о моих поисках. Это была необыкновенная удача, ведь Ян – единственный из большой семьи, кто остался в Беларуси, остальные перебрались в Израиль. С его помощью мы нашли многие недостающие документы. И через 20 лет мечта Сарры Утевской сбылась – Алексей Денисов получил звание Праведника народов мира.

Затем была большая работа по увековечению в Яд Вашем подвига белорусского священника Стефана Кучинского. В годы войны Стефан Онуфриевич служил православным священником в местечке Свислочь Осиповичского района и на свой страх и риск крестил евреев, дабы уберечь от смерти, а их детей переправлял в глухие села – чтобы не попадались на глаза немцам и полицаям. Скольких спас – точно неизвестно. Но Неонила Львовна отыскала двоих братьев, уцелевших именно благодаря Кучинскому.

– Еврейских мальчишек Борю и Леню Гришановичей священник, за которым пристально следили, прятал у себя дома, осознавая, что рискует не только своей жизнью, но и жизнью жены, дочери, невестки и маленьких внуков. Отец братьев Гришановичей в начале войны ушел на фронт, мать расстреляли немцы вместе с другими еврейскими женщинами предположительно в октябре 1941-го.

По счастливой случайности Бориса Гришановича отыскали в Минске. Он рассказал, что в семье Кучинских они прожили около полугода. Мужчина помнил, как священник, когда в дом наведывались фашисты, укрывал братьев подушками. При обыске немцы не раз протыкали штыками эти подушки, но ни разу не ранили мальчишек.

— Старшего брата Бори Леонида к началу поисков уже не было в живых. Но я съездила к его жене в литовский город Висагинус, –говорит осиповчанка. – Она рассказала: «Православный крестик, что повесил Леньке на шею священник Кучинский, муж хранил всю жизнь. С ним его и похоронили».

То, что Кучинский спас братьев Гришановичей, подтвердила и бобруйчанка Людмила Ковалева, в девичестве Литвин. В годы войны она была ребенком, жила в Свислочи и знала от своей матери, что батюшка прячет от немцев еврейских детей.

Благодаря стараниям неравнодушного педагога и спасенного Бориса Гришановича, написавшего о православном священнике в Яд Вашем, в 2017 г. Израиль признал Стефана Кучинского Праведником народов мира. К слову, он стал вторым православным священником в Беларуси, получившим это почетное звание.

Всего учащимися СШ № 2 и их педагогом установлены имена 28 человек, спасавших евреев из Осиповичского района. Четырнадцати из них присвоено звание Праведник. Подвиг остальных документально доказать трудно. Уже нет в живых тех свидетелей, которые могли бы рассказать об этих людях. Но устная история не дает нам забыть о них.

Память храня

Особенно ценным достижением учителя является то, что результаты поисковой работы как самой Неонилы Львовны, так и других осиповичских педагогов, а также их учеников вошли в трилогию «Война известная… и неизвестная», автором-составителем которой и является Н.Л. Цыганок.

В первое издание сборника (2010 г.) вошли исследовательские работы школьников, статьи учителей, воспоминания жителей Осиповичского района о событиях Великой Отечественной войны. Следующие издания (2012, 2019 гг.) получились более научными: в них напечатаны еще и статьи как белорусских, так и зарубежных ученых. Особо ценны воспоминания очевидцев и жертв Холокоста, опубликованные в книгах. Историческую значимость имеют и эксклюзивные фотографии довоенного времени, найденные и сохраненные благодаря небезразличному учителю. Эти фото – живая иллюстрация ушедшей от нас эпохи.

Уникальной получилась новая книга Н. Цыганок «Осиповичи: трагические страницы», изданная в серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» в 2020 г. на русском и английском языках.

Пожалуй, ни в одном районе Беларуси нет такого рода изданий по истории Холокоста. Высоко оценил труд белорусской учительницы профессор, доктор исторических наук Э.Г. Иоффе: «Хочется подчеркнуть, что данные издания будут способствовать дальнейшему изучению истории Холокоста на территории Беларуси, войдут в учебный процесс средней и высшей школы нашей республики, будут востребованы широким читателем и станут подспорьем в интернациональном воспитании учащихся».

В 2011 г. режиссер В. Орлов с помощью Неонилы Львовны записал для документального фильма «Местечковая Атлантида» интервью с Э.М. Колос, свидетельницей Холокоста в Осиповичах. По инициативе учительницы телекомпанией БТ-1 был снят фильм о Стефане Кучинском «Спасибо за жизнь». В 2022 г. Н.Л. Цыганок приняла участие в съемках документального фильма «Аллея Праведников» (реж. А. Шульман).

Увлеченный краевед принимала участие в проекте Национального музея памяти жертв Холокоста в Вашингтоне (проект отдела Устной Истории) по сбору и видеозаписи свидетельств неевреев о Катастрофе, а также о преступлениях оккупантов и их пособников на территориях бывшего СССР, занятых немцами во время войны.

Благодаря инициативе Неонилы Львовны в ноябре 2021 года был установлен памятник на месте расстрела в 1942 г. евреев местечка Ясень, а в июле 2022 г. – мемориальная доска на месте перезахоронения расстрелянных нацистами в 1941 г. евреев местечка Лапичи.

Поиск продолжается

В последнее время Неонила Цыганок вместе с учениками занимается установлением новых фактов геноцида белорусского народа. Уже собраны материалы о трагедии в рабочем поселке Гродзянка Осиповичского района.

Поиском занималась учащаяся школы Надежда Федулова. Вместе со своей одноклассницей Анастасией Шарабариной девушка написала работу «Юные подпольщицы из Гродзянки Нина Меженная и Венера Гурин: в поисках исторической правды», которая была отмечена Дипломом I степени на областном конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся, а на республиканском этапе получила Диплом лауреата.

Продолжая исследование, учащимся под руководством своего педагога удалось установить фамилии и имена 51 человека, отсутствующего в книге «Памяць. Асіповіцкі раён» в списках погибших в Гродзянке в 1941-1944 гг. Записаны воспоминания свидетельницы трагедии Н.И. Татур и смонтирован видеофильм о новых фактах геноцида белорусского народа в рабочем посёлке Гродзянка в годы Великой Отечественной войны.

– История – это такое дело, в котором никогда не будет конца, – уверена Надежда Федулова. – Наверное, мы не сможем разгадать все тайны, которые есть, но стремиться к этому нужно. Мне очень интересно заниматься поисковой деятельностью. Расследуя, всегда находишь много новых фактов, новых историй, открываешь новые имена героев.

Неонила Цыганок уверена: воспитывая настоящих патриотов, нужно через историю привлекать детей к исследовательской деятельности, вместе по крупицам собирать необходимую информацию.

– Исследовательская деятельность школьников, – считает осиповчанка, – это фактор формирования гражданственности и патриотизма к малой Родине. Вокруг нас много живых свидетелей и участников грандиозных исторических событий, и надо сделать все возможное, чтобы то, что они хранят в памяти, было зафиксировано.

Дарья Эверс.

Фото автора, Н. Цыганок, И. Федуловой и из архива Н. Цыганок.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема