ВОЗ приветствует начало экспертизы вакцины «Спутник V» в Евросоюзе

04.03.21

Всемирная организация здравоохранения приветствует начало экспертизы российской вакцины «Спутник V» Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом заявил сегодня директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщает ТАСС.

- Мы считаем, что это хорошая новость. Я уже говорил, что у Российской Федерации действительно есть большой и успешный опыт в разработке вакцин. Мы отчаянно нуждаемся в расширении нашего портфеля вакцин, поэтому я считаю начало экспертизы очень долгожданным событием, - отметил Ханс Клюге.

Европейский медицинский регулятор сообщил, что запустил процедуру последовательной экспертизы вакцины «Спутник V». В ЕМА заявили, что в ходе экспертизы специалисты оценят соответствие препарата стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. Как отметил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, одобрение EMA позволит обеспечить жителей ЕС вакциной «Спутник V» с июня 2021 года.

Ранее сообщалось, что ряд государств ЕС уже одобрили применение вакцины «Спутник V» в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации препарата со стороны EMA. В настоящее время вакцина зарегистрирована в Венгрии и Словакии.

«Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. На сегодняшний день вакцину зарегистрировали 42 страны с общим населением свыше 1,1 млрд человек.

Тем временем Беларусь готовится к массовой вакцинации от COVID-19. На РУП "Белмеды" продолждается розлив вакцины "Спутник V". Как сообщал Telegram-канал Минздрава, первым вакциной обещал привиться министр здравоохранения.

 

Читайте также