Профи и стажер: Хозяин леса

Фото: Мариам Табагари

«Зверье мое» знаю «в лицо», – не то в шутку, не то всерьез  рассказывает инженер по охотничьему хозяйству Быховского лесхоза Эдуард Василенко и в подтверждение своих слов показывает их «фотосессию». – Круглые сутки мне на мобильник приходят фотографии посетителей «лесных столовых». Дело в том, что на подкормочных площадках установлены фотоловушки, и благодаря специальному приложению в телефоне у меня что-то вроде камеры видеонаблюдения в режиме онлайн: под контролем и звери, и браконьеры. 

На одну из подкормочных площадок с Эдуардом мы добираемся на снегоходе. А как иначе, когда сугробы по пояс? 


Как мы «накрывали поляну»

  О том, что этот «ресторан» для копытных популярен, наглядно свидетельствует вытоптанная площадка среди заснеженной опушки.

– Здесь кормятся 15 оленей. Один красавец с огромными рогами! – вместе с Эдуардом мы засыпаем зерно в кормушки. – В этой огромной бочке под замком – кормохранилище. Заготавливаем сами и покупаем в хозяйствах зерно, силос, кукурузу, морковь, свеклу. Пока снег пушистый – животным комфортно. Но если будет оттепель, а потом схватит мороз – появится ледяная корка: и до подножного корма не добраться, и ноги порежут те же косули. И тогда наши кормушки – «скорая помощь». 


Дежурный по лесу

– Так получилось, что я сейчас – «дежурный по лесу». Почти 70 тысяч гектаров угодий в нашем лесхозе поделены между четырьмя егерями. Я над ними старший. Трое в отпуске, один на больничном. Но звери-то об этом не знают – кушать хотят. Один я бы, конечно, не справился. Но егеря и в отпуске не отдыхают. В ближайшее время начнется «перепись лесного населения». Каждый год егеря проводят зимний маршрутный учет зверей и птиц: по сути, нужно пересчитать их следы.

Каждый охотник желает знать…

– Зачем егеря так ответственно подходят к тому, чтобы косули с оленями были сыты? Чтобы хорошо плодились, а значит, и охота была более результативной. К нам в область приезжают все больше охотников-иностранцев. В прошлом году – 300 человек. Лесхозы заработали более 150 тысяч евро, деньги пойдут на те же корма, техническое оснащение егерской службы. К примеру, у нас на вооружении есть тепловизоры – хорошее подспорье в борьбе с браконьерами, ночью запросто можем обнаружить непрошенных гостей в охотугодьях. А вот зверья становится больше. Если лося у нас по области где-то три с половиной тысячи, косуль – четыре, то оленей – меньше двух. Поэтому действует специальная госпрограмма, по которой мы завозим в регион благородных оленей. Заранее заказчик говорит, какой трофей его интересует. И к приезду охотника егерь должен найти такого зверя, изучить его повадки, если хотите, – расписание дня. Как говорится, каждый охотник желает знать, где сидит… А подсказывает егерь. Поэтому в нашей службе те, кто с детства знает лес, ходили с отцами на охоту, потом сами почувствовали, что это увлечение – «пуще неволи». Но, к сожалению, охотников становится меньше, молодежь, видимо, сидит в своих гаджетах.


Карпаччо из оленины

– Приезжают к нам и женщины-охотницы. Вы знаете, не хуже, а то и лучше мужчин: дисциплинированные и настоящие снайперы. Одна приезжает регулярно из России, чтобы добыть мясо косули – очень ценный натуральный продукт, особенно для детского питания.

Вот мой фирменный рецепт карпаччо из оленины. Замораживаете бруски мяса из задней части ноги. При приготовлении слегка размораживаете – 5 минут в микроволновке. Затем кладете тончайшие ломтики мяса на листья салата, специи, соль, лимончик. В нашей семье это самое любимое блюдо!


Идет охота на волков

– А вот с ростом численности волков приходится бороться. Хищник съедает в год до тонны мяса. При этом сам он невыгодный и очень трудоемкий трофей для охотников. Но любой охотник мечтает добыть волка. Это очень хитрый зверь, поэтому это такое соревнование: кто кого? Я почти 20 лет охочусь, и ни одного волка в «личном зачете»! И вдруг, представляете, какая удача: за прошлую зиму – сразу четыре! Охота – как лотерея, поэтому и азарт такой. Бывает, стоишь рядом с охотником – и слышишь на расстоянии, как его сердце колотится. И хоть ты на работе просто его проводник, когда ему улыбается удача – радуешься вместе с ним.

Я бы в егеря пошел, пусть меня научат

– Сегодня егерская служба Могилевщины заинтересована в молодом пополнении. Получить специальность егеря или лесника можно в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже им. К.П.Орловского. В Белорусском государственном технологическом университете можно обучиться на охотоведа. Для тех, кто любит лес, охоту, это возможность превратить хобби в работу. 


О работе пуще неволи

– Свою работу люблю, – уже за самоваром в доме охотника с Эдуардом Василенко мы отогревались от мороза, и разговор зашел по душам. – Сейчас горожане ленятся ездить с детьми в лес, уткнутся в свои компьютеры. А зря. Какое воспитание может быть без общения с живой природой? Сегодня мы провели с вами день в зимнем лесу: разве это не сказка? Даже если вы приехали со своими проблемами, стрессом, наверняка вы о них забыли. Ведь не зря же говорят, что время, проведенное в лесу, в зачет жизни не идет!

 

Читайте также