Людмила Здорикова: все чаще пребывание детей в Интернете становится небезопасным

03.12.21

С 22 ноября по 1 декабря по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь в стране прошла профилактическая акция «Декада кибербезопасности», которая включала в себя комплекс мероприятий по широкомасштабному информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики. Об этом рассказала Людмила Здорикова, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

«Большое внимание в рамках проведения акции было уделено вопросам формирования знаний о безопасном использовании сети Интернет детьми и подростками»,- отметила Людмила Здорикова.

Депутат привела данные Глобального отчета Детского фонда ООН (UNICEF) «Положение детей в мире: дети в цифровом мире», из которых следует, что каждый третий пользователь Интернета – ребенок. Возрастная группа от 15 до 24 лет – самая активная в Интернете. Мобильное устройство родители чаще всего дают ребенку впервые в 3 года. У 54% детей в возрасте 4-6 лет уже есть свой смартфон или планшет, а к 11-14 годам этот показатель достигает отметки в 97%.

70% опрошенных подростков сказали, что не могут обойтись без своих гаджетов. С возрастом этот показатель увеличивается и к 16-18 годам достигает 85%. У 43% детей в младшей школе уже есть страница в соцсетях. Среди старшеклассников этот показатель возрастает до 95%. Около трети детей в возрасте 15-18 лет проводят в цифровом мире почти все свободное время.

«Все чаще пребывание детей в Интернете становится небезопасным. Исследования показали, что 88% подростков наблюдали в соцсетях, как кто-то был злым или жестоким по отношению к другому человеку. 41% подростков уже имел отрицательный опыт в виртуальном мире. 29% сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних имеют предысторию в социальных сетях. Все чаще в повседневной жизни мы слышим о таком явлении, как кибербуллинг», - сказала Людмила Здорикова.

Парламентарий отметила особую роль родителей в обеспечении защиты детей от неприятностей, таящихся в виртуальном мире: «Зачастую сами родители активно приучают детей к гаджетам. 92% родителей детей в возрасте 4-6 лет используют девайсы для обучения (развития) ребенка. Почти половина родителей часто используют мобильные устройства в поездке, чтобы занять ребенка».

«При этом значительная часть родителей не придают значения необходимости контроля со своей стороны времяпрепровождения детей в Интернете. По данным исследования если 73% родителей детей в возрасте 4-6 лет говорят, что контролируют их действия в сети, то для детей в возрасте 7-10 лет положительно на этот вопрос отвечает уже только половина родителей. 35% родителей подростков не контролируют время, которое ребенок проводит с гаджетами, вовсе. Беседам об онлайн-безопасности родители в среднем уделяют лишь 46 минут – и это за все годы детства ребенка!», - резюмировала Людмила Здорикова.

Читайте также