Дом для многодетных семей с ярким фасадом и белорусским орнаментом построили в Круглом

03.12.20

Новостройку на улице Гагарина в Круглом, с ярким фасадом и белорусским орнаментом, шутя называют мини-детсадом.
 
Дом сдан без отделки, и многие семьи планируют справить новоселье к Новому году. Вскоре тут в одном подъезде поселится более полусотни ребятишек: 15 из 20 квартир отдано многодетным семьям. Для небольшого райцентра это немало. Возведен дом согласно Указу № 240 для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 

Андрюс и Виктория Качюлис в предвкушении новоселья. Пока супруги живут в однокомнатной квартире, которую Вике, как социальной сироте, несколько лет назад выделило государство. Но в ней семье с тремя детьми тесновато. Другое дело — просторная двушка с большим коридором, «аппендиксом» (там многодетные родители планируют обустроить гардеробную), застекленной лоджией.

 

— В гостиной поселимся мы с супругом, детскую планируем разгородить, чтобы у 10-летней Ярославы был свой уголок, а у мальчишек — свой. Егору и Назару купим двухъярусную кровать, у окна поставим стол, чтобы было где уроки делать, — рассуждает вслух 31-летняя Виктория.
 

Пока мама прикидывает, какого цвета обои подойдут для детской, какая плитка — для кухни и ванной, дети из окна (для их безопасности окна в каждой комнате закрываются на ключ) оценивают окружающую обстановку.

 

— Я занимаюсь танцами, бисероплетением, а детская школа искусств прямо во дворе нашего нового дома, — довольна четвероклассница Ярослава. А ее братик, семилетний Егор, тоже личность разносторонняя: занимается борьбой, любит рисовать.

— Спортивная школа рядом, — подсказывают родители. — Да здесь вообще все в шаговой доступности: школа, детсад, магазины — дом ведь в самом центре. Нашему младшему сыну Назару, которому три с половиной года, все нравится: во дворе отличная игровая площадка с качелями, песочницей.

 

На строительство жилья семья Качюлис взяла льготный кредит на 20 лет и будет выплачивать в месяц за квартиру рублей 70. Сумма подъемная, ведь оба супруга работают: глава семьи — строителем, Виктория — педагогом в Центре детей и творчества «Радуга».
 

А еще в квартире есть бойлер на 80 литров, электроплита на кухне, сантехника, индивидуальные приборы учета электроэнергии, воды, радиаторы с терморегуляторами (можно самим корректировать температуру в комнатах).

 

Среди тех, кто справит новоселье в новом доме, девять семей, в которых подрастают трое детей, и пять семей, в которых четверо ребятишек. А в семье Белоусовых, планирующей переехать в Круглое из деревни Гай, — пятеро наследников.

 

 

Источник:

Читайте также