Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет

03.09.20
Фото носит  иллюстративный характер.

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Феномен самоубийства встречающийся только в популяции людей, является сугубо социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества. Согласно статистическим данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. В большинстве высоко экономически развитых странах, самоубийство входит в первую десятку причин смерти. Суициды составляют 50% всех насильственных смертей среди мужского и 71% среди женского населения.
 
- Главной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток (парасуицидов), посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения, - говорит заместитель главного врача по медчасти Могилевской областной психиатрической больницы Павел Головач.  
 
Группой максимального риска суицида в Республике Беларусь являются мужчины старше 50 лет. Одной причины суицидального поведения не существует. Их много и они существуют параллельно друг от друга.
 
- Такие медицинские факторы, как депрессии и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе, - продолжает Павел Головач. -  Стигматизация (осуждения) самоубийства в обществе, мешает суицидально настроенному человеку обратиться за помощью к специалисту, а также поделится своими переживаниями с близкими и родными. Мешает также друзьям и родным уязвимого человека оказать ему поддержку, а иногда даже признать проблему.
        
Наиболее характерный возраст для совершения самоубийства это возраст 45 лет. Среди молодых людей в возрасте  15 – 29 лет  самоубийства являются второй ведущей причиной смерти. В группу повышенного риска также попадают люди пожилого возраста, в особенности те, которые имеют серьезные соматические заболевания или страдают от одиночества.
 
- Учитывая актуальность данной проблемы, специалистами разных ведомств Могилевской области разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию наличия факторов суицидального риска и суицидальных признаков, разработаны опросники и тесты, направленные на выявления лиц с суицидальными тенденциями. В обществе бытует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для  обращения граждан к специалистам на раннем этапе возникновения психологических проблем. Но жизнь, на мой взгляд, важнее всех предрассудков.
 
На базе Могилевской областной психиатрической больницы работают психоневрологическое и психологическое отделения, специализирующихся на лечении кризисных состояний и стабилизации психического состояния человека. С 2007 года функционирует круглосуточный, анонимный, бесплатный, телефон экстренной психологической помощи, направленный на оказание помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
 
Получить кризисную помощь можно, позвонив  по «телефону доверия» экстренной психологической помощи (8-0222) 71-11-61 или обратившись в учреждение здравоохранения МОПБ (Могилев, пр-т Витебский, 70).
 
 

Читайте также