В мае в Бобруйске в реанимационное отделение больницы из дома с подозрением на острое отравление суррогатами алкоголя доставили 49-летнего мужчину. Не приходя в сознание, менее чем через сутки он скончался. Для установления причины смерти бобруйчанина проведены судебные медицинские экспертизы.
— Эксперты-химики управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области в крови и внутренних органах трупа обнаружили опасное химическое вещество этиленгликоль в концентрации в два раза выше летальной, — сообщила официальный представитель облуправления ГКСЭ Ирина Рачковская. — Это вещество и вызвало острое отравление, от которого умер мужчина. Также исследована жидкость розового цвета из канистры, которая изъята по месту жительства скончавшегося, — в ней содержится этиленгликоль, подтвердила химическая экспертиза.
Во втором случае в Славгороде в июне без признаков жизни по месту проживания обнаружено тело 53-летнего местного жителя. Как установили судебные эксперты, накануне он употребил метиловый спирт — метанол обнаружен в крови скончавшегося в концентрации, которая в шесть раз превышает смертельную.
— В ходе осмотра квартиры, где проживал мужчина, на кухне обнаружена пустая 5-литровая ПЭТ-бутылка из-под стеклоомывающей жидкости. В смывах с бутылки эксперты-химики также обнаружили метиловый спирт, — пояснила Ирина Рачковская.
Судебные эксперты предостерегают: избегайте употребления «горячительных напитков» в незаводской таре, а также технических жидкостей для автомобилей, т.к. они могут содержать химически опасные вещества. Метиловый спирт и этиленгликоль крайне ядовиты и вызывают опасные поражения внутренних органов при употреблении даже относительно небольшого объема вещества.
Смертельная доза метилового спирта — около 30—50 мл, этиленгликоля — 100—150 мл. Жизнь и здоровье пострадавшего с такого рода отравлением зависит от скорости оказания первой медицинской помощи — чем быстрее, тем лучше.