Во время фашистской оккупации Чаусская земля сильно пострадала, а бойцы и командиры Красной Армии проявляли мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На Чаусской земле находится более 100 братских, индивидуальных захоронений и памятных знаков, в боях на территории Чаусского района погибли более 18 тысяч защитников Родины.
Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2024г. № 44 город Чаусы награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
О кровопролитных боях на территории Чаусского района рассказала директор Чаусского музея Инна Казакова.
– Начальный период войны народов Советского Союза с немецко-фашистскими оккупантами сложился трагически как для Чаусского района, так и для всей Беларуси, – отметила Инна Михайловна. – 23 июня 1941 года Чаусский районный военный комиссариат организованно провел мобилизацию военнообязанных 1905 – 1918 гг. рождения, которые направлялись в Могилев и город Ярцево Смоленской области на пополнение воинских частей, к которым они были приписаны.
В июне 1941г. за несколько дней до захвата Чаус немецко-фашистскими войсками, район навестил секретарь Могилевского обкома КП(б)Б Николай Макаров. В своих воспоминаниях об этом он писал: «Время торопило, а в этом районе (Чаусском) еще оставались нерешенными вопросы по организации партийного подполья и партизанского движения. И сейчас совместно с секретарем райкома КП(б) Б Б.Б. Шклявером еще и еще раз пересматривали кандидатуру подпольщиков, точно инструктировали их, оформляли необходимые документы».
В районе до войны проживало 64 301 человек (после войны осталось 44 537 человек), в т.ч. в г. Чаусы – 7 222. Всего в июне – июле 1941 года в Красную армию из района было мобилизовано около 4 тысяч человек. До войны в Чаусах располагались 603-й стрелковый полк и 135-й отдельный артдивизион 45-мм пушек 161-й стрелковой дивизии (в сентябре 1941 года эта дивизия в числе первых в Красной армии стала 4-й гвардейской). В мае 603-й полк и артдивизион в составе дивизии ушли в Друтские летние лагеря (Кличевский, Белыничский районы) и 1 июня начали сбор приписного состава.
По словам Инны Михайловны, Оборона Чаусского района тесно связана с героической обороной г. Могилева. Фронт приближался к Чаусам. С запада через город потянулись толпы беженцев, машины с ранеными, детьми. На дорогах – стада животных, трактора, подводы. Все это двигалось на восток, а в небе все чаще появлялись вражеские самолеты.
Могилевские (городской и областной) военные комиссариаты переместились из Могилева в Чаусы. Военнослужащие запаса об этом не знали и продолжали идти в Могилевскую комендатуру. Здесь составлялись списки прибывавших, назначались старшие командиры и отправлялись далее на восток – в Чаусы.
В ночь с 10 на 11 июля 1941 года штаб 13-й армии из Могилева убыл в район Чаус, где находился до 14 июля. В ночь с 14 на 15 июля, уходя от наступающего врага, штаб переместился в район г. Кричева на р. Сож.
В историю обороны Чаусского района яркой страницей вошла самоотверженная борьба с наступающим врагом взвода студентов Могилевского пединститута. Об этом стало известно спустя десятилетия после войны, благодаря бывшему бойцу истребительного отряда студентов писателю Николаю Горулёву.
Через Чаусы в то время отступали воинские части, сплошным потоком шли беженцы – все двигалось на восток. В середине июля город оказался под постоянным обстрелом артиллерии и танков противника. Уходя из горящего города, штаб батальона в месте сбора не дождался студенческого взвода, который дислоцировался в д. Благовичи Чаусского района. Поскольку во время отступления о судьбе этих студентов ничего не было известно, командование батальона составило на них отдельный список с пометкой «Остались в тылу врага».
Бывший боец взвода К.Н.Маршанцев вспоминал: «15 июля пришло сообщение, что со стороны Могилева на Чаусы идет колонна танков с мотопехотой. Нам выдали по 25 патронов, по 2 бутылки с бензином и кому одну, кому две гранаты Ф-1. Наше отделение (7-8 чел.) разместилось в кювете вдоль дороги перед деревянным мостом через речку в д. Благовичи. В середине дня мы услышали шум моторов и пулеметные очереди. Показались два мотоцикла с пулеметами, из которых немцы вели огонь вдоль дороги. За мотоциклами на большой скорости с открытыми люками шли танки. Мотоциклисты проскочили мост, а танки остановились перед ним. Мы зажгли паклю на бутылках с бензином и бросили их на танки. Первые две машины загорелись. Танкисты выскочили из люков. Мы открыли огонь из винтовок и бросили гранаты. Проехавшие вперед мотоциклисты развернулись и, увидев нас, начали бить из пулеметов. Подошли остальные танки и тоже открыли огонь из пушек и пулеметов. Трое наших студентов были убиты. Мы начали отходить по лугу к лесу, где потеряли еще 3-х человек… О судьбе другой части взвода, которая находилась на правой стороне дороги, не знаю…»
Константин Симонов, находившийся в тот день под Чаусами, рассказал о своей встрече с бойцами этого истребительного отряда: «Едва мы въехали в этот лесок, как навстречу нам показались два молодых парня, поддерживавших третьего. Он был ранен в плечо и руку. Мы дали ребятам индивидуальные пакеты и, перевязывая товарища, они рассказали нам о только что случившемся с ними…».
В тот июльский день 1941 года в Благовичах в бою погибли политрук роты ополченцев, бывший секретарь Узденского райкома партии Е.Е.Яськов и 10 студентов – бойцов истребительного отряда.
В 2004 году на месте гибели студенческого истребительного отряда в д. Благовичи Чаусского района установлен мемориальный знак.
К 15 июля 4-я армия полковника Л.М.Сандалова оставила Пропойск, чем обнажила левый фланг 13-й армии и лишила ее возможности получать запасы довольствия, т.к. немцы перекрыли стратегическое Вашавское шоссе. В 18.00 15 июля в районе Чаус появились танки противника, которые обстреляли находившийся там транспорт и подожгли дома в городе. Здесь же на железнодорожной станции Хватовка они перехватили последний 42-й эшелон 172-й стрелковой дивизии, следовавший в Могилев. Это был состав с хозяйственными подразделениями 514-го стрелкового полка дивизии.
По словам руководителя общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николая Борисенко, с Чаусским районом связаны трагические и героические бои по выходу из окружения 25-28 июля 1941 года защитников Могилева после обороны города.
– Сосредоточившись у д. Сухари Могилевского района, штаб 61-го стрелкового корпуса генерала Ф.А.Бакунина и остатки частей отступавших с Могилевского рубежа пошли на прорыв, – рассказал Николай Сергеевич. – Среди них были подразделения 110-й и 53-й стрелковых дивизий, 1-й Московской мотострелковой дивизии (более 1000 человек, без матчасти), 747-го стрелкового полка 172-й, 601-го гаубичного полка 110-й дивизии, 507-го стрелкового полка 148-й дивизии, батальон 543-го полка 161-й стрелковой дивизии, обескровленные части 20-го механизированного корпуса и другие. По немецким данным, это соединение насчитывало около 9 000 солдат и командиров, 60 пушек, боевую технику и легкое снаряжение. Командовали ими командир 61-го стрелкового корпуса генерал-майор Ф.А.Бакунин, командир 110-й стрелковой дивизии полковник В.А.Хлебцев, бригадный комиссар И.В.Воронов и командир 747-го стрелкового полка подполковник А.В.Щеглов.
Об одном из этих боев вспоминала жительница деревни Удовск Александра Борисенко: «В то время у нас в деревне стояли немцы. Перед боем они выгнали всех из дома, и мы с пятью малыми детьми спрятались в большой воронке от бомбы. Наши наступали со стороны д. Мошок через старый шлях Могилев – Чаусы на Удовск. Они бежали по полю с винтовками, кричали «ура» и были хорошо видны. Когда до них осталось метров 150–200, немцы открыли огонь из пулеметов и автоматов. Спрятаться нашим было негде, и немцы почти всех их перестреляли. Все поле за речкой было покрыто телами наших бойцов… Погибло на этом поле человек 300».
Здесь погиб и военный комиссар 61-го стрелкового корпуса бригадный комиссар И.В.Воронов. У Удовска навечно остался лежать начальник отдела боевой подготовки газеты 13-й армии «Сын Родины», старший политрук П.К.Новоземцев, имя которого было установлено уже после войны. Местная жительница М.Д. Левкина (Борисенко) запомнила фамилию, которую она прочитала в партийном билете, приколотом немецким штыком к груди комиссара.
– Тот прорыв на восток стал последним для нескольких тысяч защитников Могилевского рубежа, – сказал Николай Борисенко. – Многие из них до наших дней лежат на местах своих последних боев с июля 1941 года. И самое страшное, что из около 10 000 прорывавшихся на восток и нескольких сотен захороненных в братских могилах Темнолесья, Самулок, Удовска, Благовичей и Мошка в Чаусском районе известно не более 1000 имен. Остальные же – пропали без вести, ушли в небытие.
Начиная с 1994 года, Могилевский поисковый клуб «Виккру» постоянно проводит поисковые экспедиции в Чаусском районе и регулярно находит на полях боев незахороненные останки бойцов и командиров. По инициативе клуба и финансировании Чаусского райисполкома для увековечения геройского прорыва советских войск из окружения в д. Самулки у шоссе Могилев – Чаусы установлен памятник в виде 76-мм пушки и стелы.
А 2 мая в Чаусском районе у реки Проня вблизи деревни Дрануха торжественно открыли памятный знак, посвященный событиям Великой Отечественной войны.
Место для возведения мемориала выбрано неслучайно. Именно на реке Проня в течение девяти месяцев проходили жестокие бои. Сам памятный знак символизирует сраженного пулей солдата в память о 18 тысячах погибших на Чаусской земле.
Именно с Чауского района началось освобождение Могилевской области в ходе операции Багратион, в результате которой вся территория нашей страны была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Пленные немецкие солдаты и офицеры вместо победного марша прошли по Москве парадом побежденных, показав всему миру силу духа и волю советского народа, народа-победителя. В честь прорыва обороны на реке Проня и освобождения населенных пунктов Чаусского района и города Чаусы, в столице Советского Союза прогремел победный салют из 224 орудий. А в этом году Чаусы, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 февраля награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».