Заморское слово «бизнесвумен» прочно вошло в наш лексикон. И, наверное, успешные женщины вызывают в ком-то уважение, а в ком-то зависть. Ведь от этих представительниц слабого пола требуются подчас качества, которые мужчины приписывают исключительно себе: холодный расчет, лидерство, умение командовать, быстро принимать решения.
О том, как выглядит жизнь бизнесвумен, мы судим чаще всего по телесериалам: этакая стерва на шпильках в стерильном офисе. И, конечно, денег куры не клюют, а бизнес – нечто гламурное: модное агентство или светские новости. Но вот бы такую бизнесвумен отправить на стажировку в наше сельхозпредприятие! И тогда посмотрим, как она будет строить свои бизнес-планы, когда все зависит от погоды? Или где она раздобудет запчасти в разгар уборочной, когда на счету нет денег? А еще покомандовала бы она не инфантильными клерками, а нашими брутальными механизаторами. Эту публикацию мы решили посвятить нашим агровумен и этим новаторским термином назвать самых обаятельных и привлекательных руководителей сельхозпредприятий. В Могилевской области у руля колхозов – 8 женщин. И две из них – в Славгородском районе. До недавнего времени их было три: Лариса Поселенцева сейчас руководит районным управлением по сельскому хозяйству и продовольствию. А мы отправились на стажировку к Светлане Каратковой в хозяйство «Зарянский».
Аккуратная стрижка, легкий макияж, маникюр, деловой костюм. Светлана Караткова устроила нам экскурсию по своему хозяйству за рулем авто:
– Пошла учиться на права сразу после назначения на должность председателя хозяйства. Это была производственная необходимость: нужно успеть объехать поля, фермы, мехдвор. Поначалу был страх. Рядом всегда садилась наша агроном – опытный водитель и была за инструктора. Ей, кстати, уже 61, но она справляется, горит работой. У нас в хозяйстве целая «сборная» специалистов-женщин: агроном, зоотехник, бухгалтер. По моему мнению, женщины более ответственные и дисциплинированные. Всего у нас – 110 работников. Можно сказать, 50 на 50, если говорить о соотношении мужчин и женщин. Я родом из этих мест. С будущим супругом учились в одной школе, ждала из армии. Он работает водителем в хозяйстве. Кто из нас дома «председатель»? Знаете, после 34 лет совместной жизни мы уже привыкли уступать каждый в своем. Честно признаться, быть председателем – труд не для женщин. На заботы по дому элементарно не хватает времени: уезжаю в полшестого утра, возвращаюсь в девять вечера. Отпуск беру, как правило, зимой, и то – одно название: конечно, не сижу дома, еду проверить, все ли работает без сбоя. По образованию я агроном. В хозяйство пришла бухгалтером, долго работала главным экономистом. И вот 5 лет назад меня попросили возглавить «Зарянский». Конечно, моя первая реакция – слишком большая ответственность, пойдут ли за мной люди? Но был весомый аргумент: мне сказали, что я знаю хозяйство, людей и для всех будет лучше, если руководителем станет «свой», а не какой-нибудь «временщик».
– Вы «железная леди»? Вы никогда не плачете, если что-то не удается?
– Плачу, но никому слез не показываю. Знаете, как бывает: люди труд вложили, всю технологию соблюли, рассчитываем на урожай, а тут нет дождя этой весной – и ты ничего не можешь изменить, никак повлиять. Но когда чего-то достигаешь – получаешь удовлетворение.
Соседним хозяйством «Привольный» руководит тоже женщина – Татьяна Кухарева. Ее стаж «председательши» – 20 лет. Сын – главный агроном. По-соседски выручают друг друга. Кстати, их хозяйства – самые крупные в районе: пашни – свыше четырех с половиной тысяч, поголовье – больше трех тысяч.
– Мужчины – председатели хозяйств относятся к нам с уважением, – с гордостью рассказывает Светлана Караткова. – Как удается руководить своими? К каждому свой подход. Самое главное, чтобы люди чувствовали справедливость: трудился не покладая рук – заработал. Вот наш механизатор за 19 дней пахоты заработал 900 рублей. Доярки получают по 800, если технологию соблюдают. В этом году по молоку немного сдаем: подвел прошлогодний неурожай зерновых из-за погоды. Хотя травянистых кормов – в достатке, до сих пор дефицита не испытываем. В прошлом году сработали хоть с маленькой, но прибылью. Вот построили недавно «детский сад» для телят: в таких условиях и сохранность лучше, и вес быстрее набирают. В планах – перевести буренок на всех фермах на беспривязное содержание, это дает больший экономический эффект. По программе развития юго-восточного региона в этом году нам выделяют технику – хорошее подспорье. Что касается кадров, то кто-то из молодых специалистов остается после отработки, но молодежь рвется в город. Вроде и есть все необходимое в нашем агрогородке, и жилье предоставляем, но человек ищет, где лучше.
– Для женщины важна профессиональная самореализация или обязательно в жертву карьере приносится семейный очаг?
– К моменту, когда меня назначили руководителем хозяйства, мои дочери были уже взрослые. Обе имеют высшее образование, замужем, у меня внуки. Зато теперь даже кошку завести не могу – на нее времени нет. Считаю, что как женщина я реализовалась, если говорить о семейном счастье. Но любимое дело – это тоже счастье. Я до сих пор учусь. Бывает, услышу о какой-то новой технологии – сразу сажусь изучать в интернете. О чем мечтаю? Чтобы люди на земле зажили богаче. Они заслуживают.