Все сельхозорганизации Могилевской области проверила милиция

03.05.19

Все сельхозорганизации области проверила милиция. Как сообщили в УВД облисполкома, целями масштабной работы были обеспечение качественного проведения весенних полевых работ, предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций, выявление фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, ответственных за обеспечение весенних полевых работ, в том числе связанных с ненадлежащим техническим состоянием сельскохозяйственной техники.
 
По результатам мероприятий осмотрено более 25 тысяч единиц автомобильной и сельскохозяйственной техники. Установлены факты разукомплектования 10 единиц сельскохоз техники в Бобруйском, Белыничском и Кировском районах, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205 (кража), ч. 1 ст. 211 (присвоение либо растрата) УК Республики Беларусь.
 
Установлен ряд грубых нарушений порядка хранения и учета лома черного и цветного металлов, их отходов, в связи с чем к административной ответственности привлечены 126 должностных лиц предприятий АПК. Всего с начала посевной кампании выявлено свыше 1 180 тонн металлолома, не оприходованного в установленном порядке по данным бухгалтерского учета.
 
- В результате проведенных мероприятий по выявлению и пресечению экономических преступлений, связанных с подготовкой и проведением посевной кампании, в отношении работников и должностных лиц АПК возбуждено 14 уголовных дел. Это, прежде всего, факты хищений сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, посевного материала, ГСМ, средств защиты растений, сокрытия хищений минеральных удобрений либо денежных средств, выделенных на приобретение запасных частей, а также ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Приняты меры по предотвращению вреда экономическим интересам государства, связанного с обнаружением в хозяйствах техники, не учтенной по бухгалтерскому учету, но фактически имеющейся в наличии. Всего на территории области обнаружено 298 единиц такой техники, - отметили в УВД облисполкома.
 
Также проведен мониторинг более 1800 объектов хранения товарно-материальных ценностей на предмет технической укрепленности и обеспечения сохранности собственности, по результатам которых должностным лицам направлено 564 представления. В отношении девяти должностных лиц составлены административные протоколы за их не рассмотрение в установленном порядке.
 

Читайте также