Как Запад вынудил Россию разместить ядерные заряды в Беларуси. Страны коллективного Запада вовсю критикуют решение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. При этом там напрочь забывают о том, что примерно 150 американских ядерных боеголовок давно «прописались» в Турции и странах Восточной Европы.
Присутствие ядерных боеголовок в Европе является пережитком холодной войны. Вроде бы нелогично было держать их там после падения железного занавеса и исчезновения аналогичного вооружения на территории абсолютного большинства стран Варшавского договора. Тем не менее ядерные заряды американцы вывозить не собираются от слова «совсем».
Вспомним, как начиналось ядерное противостояние между США и тогдашним СССР. Рассказывают, что когда президенту США Гарри Трумэну доложили об успешном испытании первой атомной бомбы 16 июля 1945 года, он воскликнул: «Наконец-то у меня есть дубина против этих русских парней!»
Не успела закончиться Вторая мировая война, как в США приступили к разработке планов окончательной победы над СССР с использованием атомного оружия. Первым из таких планов был «Тоталити», принятый Объединенным комитетом начальников штабов 14 декабря 1945 года. Он предусматривал применение против 20 городов СССР от 20 до 30 атомных бомб – аналогов тех, что испепелили японские Хиросиму и Нагасаки. В списке целей находились крупнейшие города Российской Федерации, а также Ташкент, Баку и Тбилиси. Примечательно, что США не имели в тот момент такого количества ядерного оружия. Но планы строили. Кстати, новые программы войны с Советским Союзом модернизировались по мере увеличения ядерного арсенала США. По плану «Троян» 1948 года намечалось нанесение ударов уже 133 атомными бомбами по 70 советским городам.
Наиболее подробным планом военной агрессии против СССР был «Дропшот», утвержденный
19 декабря 1949 года. На Советский Союз предполагалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обыкновенных. В 1952 году американский президент Гарри Трумэн говорил: «Мы сотрем с лица земли любые города и порты, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей».
Но у СССР появилась своя атомная, а затем и водородная бомбы. Были разработаны и приняты на вооружение баллистические ракеты, способные донести «пламенный привет» до территории Америки. К тому же в Советском Союзе была разработана и принята на вооружение мощная система ПВО городов и важных промышленных и стратегических объектов.
Кстати, политическое руководство США стало прислушиваться к мирным инициативам СССР только тогда, когда в мире сложилась достаточно стабильная биполярная политическая система: Восточный и Западный блоки, возглавляемые СССР и США, достигли стратегического равновесия, основанного на доктрине гарантированного взаимного уничтожения. Случилось это во второй половине 1960 годов. А достигнув равенства в количестве ядерных боеприпасов, стороны договорились о разрядке напряженности. Было начато осуществление совместной советско-американской космической программы «Союз – Аполлон», США и СССР подписали первый договор об ограничении стратегических вооружений.
Мир в Европе просуществовал до 1991 года, пока не распался Советский Союз. И заполыхало: в Приднестровье, затем в Югославии, Румынии… Американцы стали прибирать к рукам страны бывшего Варшавского договора. Спустя 30 с небольшим лет ареной противостояния коллективного Запада и России стала территория Украины. Боевые действия идут там больше года. Но вместо того, чтобы думать о разрешении конфликта и недопущении полномасштабного противостояния, которое может легко перерасти в мировую войну, страны Запада продолжают подливать масло в огонь, снабжая оружием Украину. Явным выгодополучателем от затягивания конфликта являются именно Соединенные Штаты, которым это на руку по экономическим и политическим соображениям.
Теперь войска НАТО у наших границ. В Польше и Литве строятся базы, аэродромы. Сама Польша, заявляя о необходимости защиты своих границ, почему-то наращивает свою армию и закупает наступательное вооружение: танки, системы залпового огня… И как мы должны к этому относиться?! Президент Беларуси Александр Лукашенко не единожды предупреждал: если Запад не прекратит бряцать оружием, будет продолжать свои провокации в отношении нашей страны и Союзного государства в целом, то Россия разместит на территории Беларуси тактическое ядерное оружие.
«Последним поводом для принятия такого решения российской стороной стало обещание Великобритании поставить в Украину снаряды с обедненным ураном», – заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлобукин, комментируя заявление Президента России Владимира Путина о том, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси.
«Решение о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси является вынужденной и оправданной мерой, учитывая угрозу агрессии со стороны Запада», – заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.
К сожалению, по его словам, там не понимают российских призывов, предостережений и увещеваний. «Американским властям и их прихлебателям ясен только язык решительной силы и действий, и мы готовы это продемонстрировать», – добавил он.
По мнению депутата, власти Британии своими заявлениями о передаче Украине боеприпасов с обедненным ураном, по сути, приоткрыли «ящик Пандоры».
«В своем полоумном стремлении насолить России и осуществить поставку снарядов, способных заражать театр боевых действий в результате критического изменения радиоактивного фона, британцы, видимо, позабыли библейскую заповедь, что тот, кто посеет ветер, пожнет бурю», – подчеркнул Шеремет.
По мнению экспертов, сейчас необходимо принять все меры для поддержания мирного плана Китая по Украине. Даже если это не принесет немедленного мира, это станет первым шагом в правильном направлении.