Картина Алексея Корина «Старая Русь» будет экспонироваться в Могилеве по 4 мая

Картина Алексея Корина «Старая Русь» будет экспонироваться в Могилеве по 4 мая

По традиции в залах музея В.К. Бялыницкого-Бирули раз в квартал меняется картина, которую привозят из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. На выставке экспонируют работы художников — современников Витольда Каэтановича.

Так, до 4 мая в музее будет выставлена картина Алексея Корина «Старая Русь». 

Открывая выставку одной картины, и.о. заведующего филиалом, ведущий научный сотрудник Ольга Гаврутикова отметила, что в учреждении культуры рады, что в музее экспонируются настоящие шедевры.

— Данное полотно написано в 1917 году, — рассказала Ольга Викторовна. — Автор работы Алексей Корин в какой-то период был забыт. Но, к счастью, его наследие осталось, и много его работ хранится в Палехском музее, Плесском музее, Третьяковке, в других музеях. Алексей Михайлович родился в 1865 году в семье потомственных иконописцев. Дед имел иконописную мастерскую. И, конечно же, предполагалось, что дети и внуки унаследуют эту профессию. Но так случилось, что Алексею понравилась живопись, и он решил обучаться именно живописи. И вопреки даже воле отца, он сначала учился в школе при иконописных мастерских Троицы Сергиевой Лавры в Москве в мастерской Шокорева, а потом в 1884 году поступил в Московское училище живописи. Он был прекрасным учеником, поэтому за свою картину на религиозную тематику «После обедни» его наградили большой серебряной медалью и дали звание классного художника. А через пять лет пригласили преподавать в это московское училище. Алексей Корин стал профессором. Он также преподавал одно время в Центральном Строгановском училище технического рисования. Стал коллежским советником художников-передвижников, а уже через три года — членом товарищества передвижных художественных выставок. Картину «Больной художник» Алексея Корина приобрел сам Третьяков для своей галереи.

После Октябрьской революции 1917 года Алексей Михайлович оставил Москву и окончательно поселился в деревне Марьино, под Клином, в Тверской области, где у него была своя мастерская. От чрезмерной работы и сильного нервного напряжения художник почти потерял зрение, а в конце 1922 года тяжело заболел. 13 февраля 1923 года Алексей Корин ушел из жизни.

Конечно же, работу автора лучше смотреть вживую. Поэтому у могилевчан и гостей областного центра есть возможность увидеть подлинник работы Алексея Корина.

— На полотне мы видим церковь, крестьян, которые пришли помолиться, — отмечает Ольга Викторовна. — Вдалеке виднеется свет. Люди одеты в те одежды, которые носили на Руси. Здесь же и могилы, представленные на картине справа. И на фоне такого пейзажа с рекой мы чувствуем, мы видим, как у художника пела душа, когда он понимал, что христианская вера живет, что традиции передаются из поколения в поколение.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги музей Бялыницкого-Бирули, художники