Схему уклонения от налогов в особо крупном размере создал могилевчанин

03.01.19

Прокуратурой Могилевской области направлено для рассмотрения в суд Ленинского района областного центра уголовное дело в отношении двух жителей Могилева. Один оказывал содействие в уклонении от уплаты сумм налогов представителям различных субъектов хозяйствования реального сектора экономики и лицам, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью, а второй, являясь фактическим руководителем могилевского частного предприятия, уклонился от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.
 
- В ходе предварительного расследования установлено, что могилевчанин, осуществлял незаконные финансовые операции в виде обналичивания и обезналичивания денег, занимался оформлением фиктивных товаросопроводительных документов, используя реквизиты и расчетные счета трех подконтрольных ему частных структур, зарегистрированных на территории Гомельской области, - пояснила старший прокурор отдела Марина Титова. - За оказанные услуги обвиняемый получал от «клиентов» вознаграждение в виде процентов от сделок. В свою очередь компании легализовывали приобретенные за наличный расчет товары, помещая в бухгалтерский учет ложные товаросопроводительные документы для занижения налоговой базы.
 
В отношении восьми руководителей уголовные дела рассмотрены судами Могилевской области с вынесением в отношении них обвинительных приговоров. Четверо обратились с ходатайствами об освобождении их от уголовной ответственности в Комиссию по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь, полностью возместив причиненный в результате преступных действий ущерб, а также уплатив соответствующую пеню и штрафы.
 
- Два руководителя коммерческих структур, уклонившихся от уплаты налогов, воспользовавшись такого рода «услугами», находятся в розыске, - продолжила собеседница. - Уголовное дело в отношении одного из оставшихся фактических руководителей, который минимизировал налоговую базу подконтрольного ему субъекта хозяйствования, благодаря чему предприятие уклонилось от уплаты налогов в особо крупном размере, соединено в одном производстве с настоящим уголовным делом и также направляется в суд.
 
Действия обвиняемого, который указывал «услуги», в том числе возглавляемому им самим коммерческого предприятия, расценены как уклонение от уплаты налогов и пособничество в этом же, а также в занятии незаконной предпринимательской деятельности.
 
- Следует отметить, что ущерб в результате преступной деятельности обвиняемых составил более 1,5 млн. рублей, который в ходе следствия возмещен обвиняемыми и осужденными ранее лицами в сумме около 1,1 млн. На оставшуюся сумму прокуратурой Могилевской области предъявлены иски. После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения и согласился с уголовно-правовой квалификацией их действий, - резюмировала Марина Титова.

Читайте также