Акция «Не сомневайся - прививайся» прошла в могилевском БГУПиХТ

Фото Мариам Табагари

В Могилевской области продолжается кампания по вакцинации против COVID-19. Ведется и масштабная информационно-разъяснительная работа, касающаяся важности вакцинации, как основного инструмента в борьбе с пандемией.
 
2 декабря в могилевском Белгосуниверситете пищевых и химических технологий по инициативе Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла акция «Не сомневайся - прививайся». В рамках мероприятия был организован и выездной прививочный пункт (от могилевской поликлиники №8), где студенты и сотрудники университета могли пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции. Врачи предлагали и выбор вакцин: Спутник V, Спутник Лайт и  китайская Sinopharm. 
 
- Студенты – самая мобильная категория и, наверное, самая сомневающаяся, - отметил заведующий отделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Максим Сакович. – Именно поэтому так необходимо проводить с ними подобные встречи. Где-то убеждать, где-то просвещать, а где-то и попугать. Ведь, как показывает ход пандемии, молодые и здоровые люди болеют, увы, не менее тяжело.
 
- Уже очевидно, что другого пути победить пандемию нет, - говорит проректор по учебной работе БГУПиХТ Игорь Давидович. – Нужно вакцинироваться. Многие это понимают, до остальных стараемся достучаться. Могу отметить, что в нашем университете порядка 80% преподавательского состава и сотрудников вакцинировано. Количество привитых студентов (старше 18 лет) тоже растет. Разъяснительную работу ведем постоянно. Результат есть.
 
- О вреде вакцинации, тем более в момент пандемии, может рассуждать только необразованный человек, - уверена и.о.главврача поликлиники №8 Лариса Миронова. – На сегодня специфического лекарства от коронавируса нет, и единственный вариант не заболеть, не заразить близких, особенно тех, кто не может быть привит по медицинским показаниям, или же переболеть в легкой степени и без последствий – вакцинация. Радует, что люди это начали не просто понимать, но и осознавать. К слову, сегодня за несколько часов работы нашего пункта привились порядка 30 человек.
 
В ходе акции «Не сомневайся - прививайся», помимо открытого диалог со студентами на тему вакцинации, была организована выставка «В силах каждого остановить пандемию», специалисты областной санэпидслужбы раздали информационно-образовательные материалы, провели ряд тематических викторин и конкурсов.
 
По состоянию на 2 декабря в Могилевской области привито более 450 тысяч человек (около 46% от населения региона). Идет и ревакцинация групп риска. По словам Максима Саковича, уже можно делать и некоторые выводы об эффективности вакцинации. Так COVID-19 «настиг» лишь 3% от общего количества заболевших, и всего 1,5% от количества привитых.
 

Читайте также