Новая редакция Указа о стимулировании использования электромобилей вступила в силу 1 декабря

02.12.21

С 1 декабря 2021 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2021 г. № 447, который излагает Указ от 12 марта 2020 года № 92 «О стимулировании использования электромобилей» в новой редакции.
 
- Теперь согласно Указу освобождаются от НДС ввозимые на территорию Республики Беларусь юридическими лицами электромобили, с даты выпуска которых прошло не более 5 лет, - пояснили в Могилевской таможне. - Ставка НДС в размере 0%  применяется при ввозе на территорию Беларуси электромобилей гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в нашей республике. При этом важно учитывать, что ввезти электромобиль нужно до 1 марта 2022 года, а с 01.03.2022 г. ставка в размере 0% применяется в отношении таких электромобилей, с даты выпуска которых прошло не более 5 лет; и некоторые другие.
 
Также Указом освобождаются от НДС автокомпоненты, ввозимые организациями-производителями электромобилей на территорию РБ. К таким автокомпонентам относятся детали, узлы, комплектующие изделия, химическая и лакокрасочная продукция и прочее, используемых для производства электромобилей.
 
- Основанием для такого освобождения является представление в таможенный орган заключения Министерства промышленности. Порядок выдачи и форма заключения утверждаются Советом Министров Республики Беларусь, - обратили внимание таможенники. - При этом субъектам предпринимательской деятельности следует помнить, что в случае нецелевого использования автокомпонентов НДС уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.
 
 
По материалам Могилевской таможни
 

Читайте также