В Бобруйске названы победители смотр-конкурса молодежных инициатив «Молодежный взгляд: битва идей»

В Бобруйске названы победители смотр-конкурса молодежных инициатив «Молодежный взгляд: битва идей»

В городе на Березине живут более 40 тысяч молодых людей, а это 19% от общей численности населения. Для молодежи открыты все двери, стоит лишь немного помечтать, чтобы сделать город ярче и лучше. С 20 июля по 31 октября горсовет и горисполком принимали заявки для участия в городском смотр-конкурсе молодежных инициатив «Молодежный взгляд: битва идей». Авторы 19 лучших проектов имели возможность 1 ноября защитить свои задумки, покорить сердца жюри и получить финансовую помощь на воплощение замысла.

Школьники, учащиеся и молодые специалисты презентовали проекты, направленные на развитие творческого, профессионального, интеллектуального потенциала молодежи, на вовлечение молодых людей в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность, на развитие гражданской активности молодежи и формирование здорового образа жизни.

Каждый конкурсант буквально горел своим проектом. Комиссия сделала нелегкий выбор в пользу «музыкального сквера». По задумке преподавателя Кристины Лещенко вскоре должен преобразиться сквер Челюскинцев возле городского театра. Лавочки, стилизованные под музыкальные инструменты, и садовые скульптуры в виде человеческих фигур – это благоустройство преобразит старый город, а парк будет местом притяжения и фотосессий. По словам автора задумки, эта идея пришла во время прогулки: «Хотелось бы какую-нибудь скульптуру в виде музыкального инструмента, которая «поет» при дуновении ветра. Это станет отличным местом для прогулок горожан. Я и мои сыновья тоже будем в восторге. В одной из садовых фигур я бы хотела воплотить образ нашего замечательного бобруйского композитора Вадима Сажина».

На смотре-конкурсе присутствовал председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель. Он отметил, что каждая молодежная инициатива так или иначе найдет воплощение в жизни, ведь талантам нужно помогать: «Отрадно, что многие проекты направлены на благоустройство города». Некоторые идеи требуют доработки или небольшого изменения курса. К примеру, Молодежный парламент предложил баннерную рекламу, мотивирующую подростков на самосовершенствование и проявление общественной инициативы. Игорь Николаевич отметил пользу идеи, однако над ее воплощением стоит поразмыслить, ведь весь мир уходит от «рекламного загрязнения»: «Одной из моих последних командировок была поездка в город Грозный. Я не увидел там ни одной баннерной рекламы. В России от этого уходят».

Ученики 18-й школы задумались над проектом «Мужчина мечты». Сергей Шумский – счастливый мальчик, живущий в полной семье, где есть мама и папа, однако не всем так везет. По его мнению, вопрос остро стоит с окончания Второй мировой войны, когда за воспитание подрастающего поколения в ответе оставалась женщина. Сегодня он бы хотел собрать команду волонтеров, в том числе и педагогов, которые помогли бы юношам с воспитанием, научили «мужским» вещам: работе с электрикой, металлом и деревом. Кроме прочих занятий, в «мужском клубе» обсуждали бы вопросы питания и отказа от фастфуда. В диалог опять вступил мэр Бобруйска, уточнив у ребят, что считается фастфудом, нужны ли такие заведения в городе и какую альтернативу ребята могут предложить пиццериям и бургерным, кофейням.

Учащиеся аграрно-экономического колледжа хотели бы видеть в городском парке лабиринт, выстроенный из живой изгороди. Это веселый и захватывающий дополнительный аттракцион. Инициатива была принята на рассмотрение, члены жюри обещали привлечь к воплощению идеи администрацию парка.

Педагог-организатор технологического колледжа Анастасия Холодова может рассчитывать на совместную работу с «Белтелекомом», ведь ее чат-бот о достопримечательностях города прекрасно дополнил бы приложение от организации «Мой город».

Образовательные проекты в стиле квиза (викторины), а также авторские настольные игры предложили ученики школы №34. Проект был опробован, дело за выпуском в тираж настольных карточных игр и привлечением всех школ Бобруйска к интеллектуальным играм. Примечательно, что квиз в учреждении образования опробовали на командах учеников, родителей и учителей. Такой формат заинтересовал жюри. Председатель горсовета Михаил Желудов предложил формировать от каждой школы смешанную команду, в которую входили бы как раз и учителя, и родители, и ученики.

Светлана Степанова, работница ОАО «Славянка», любит креатив и косплей. На этом и возникла ее идея – выпуск лимитированной коллекции одежды в славянском стиле под персонажей белорусской мифологии. Она разработала костюм кота-баюна, Зюзи, русалки, Бабы-Яги. При этом костюмы пригодны для носки в повседневной жизни.

Ксения Новицкая, ученица 35-й школы, представила макет площадки для дрессировки собак в микрорайоне Молодежном. В новой спальной застройке ей бы хотелось обрести островок спокойствия со своим четвероногим любимцем. Девушка пришла к выводу, что такая площадка была бы полезна и для других владельцев собак.

Анастасия Крупская, педагог школы №31, выступила с инициативой создания парка «Солнце». Дело в том, что Анастасия Анатольевна работает с детьми с дополнительными потребностями и ей хотелось бы, чтобы у таких ребят была в городе своя детская площадка, где они смогли бы поиграть и сами, и с обычными детьми. Этот инклюзивный проект предусматривает дополнительное финансирование и привлечение волонтеров.

Елизавета Бублей, молодой специалист КУП «ДЭП г. Бобруйска», предложила несколько проектов благоустройства города – украсить его малыми архитектурными формами, затейливыми детскими площадками и островками приятного отдыха.

Школа блогеров – проект Центра дополнительного образования детей и молодежи и информационного агентства «Бобруйск Медиа». Журналистика сейчас в процессе масштабной трансформации, и это аксиома. Достойные кадры нужно воспитать, важно показать, из чего «готовят» качественный и правдивый контент. К такому выводу пришел коллектив информационного агентства «Бобруйск Медиа» и решил пустить на свою «кухню» учеников городских школ и гимназий. Новый сезон – новые задачи и цели. Общение во главе угла. Ребят учат участию в обсуждениях темы «на злобу дня», а также высказывать свое мнение грамотно. Ток-шоу «оСМИног» на современный, молодежный лад. Естественно, прямая трансляция в соцсетях. Гости стрима – эксперты, психологи, люди труда, ветераны труда, идеологи, педагоги из мира взрослых. Новое занятие – новая тема для обсуждения с акцентом на внутреннюю и внешнюю картину мира. Проведение таких ток-шоу, пресс-завтраков с прямым выходом в соцсети будет способствовать привлечению молодежи к социально-экономическим и общественно-политическим процессам. Схожую идею (но в режиме офлайн) выдали энтузиасты из школы №34. Проект «Живая библиотека» – площадка для общения и знакомства, интервью и живого примера молодежи. Сотрудничество между авторами – очевидно хорошая идея.

В завершение конкурса Михаил Желудов отметил: «Важность проекта в первую очередь в том, что молодежь сама для себя принимает решение и предлагает для развития нашего города те или иные проекты. И проекты весьма разносторонние – от благоустройства до образования. Наша молодежь заинтересована в том, чтобы город развивался. И сегодня нет проигравших. Город приобрел проекты, которые будут осуществлены в ближайшее время».

Директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Полина Терешкова была в числе судей и отметила: «Столько крутых молодежных проектов! Хочется каждому дать возможность реализоваться. Хочу сказать, что победивший проект получит от нашей ассоциации часть финансирования. К слову, в ближайшее время состоится областной конкурс гражданских инициатив, следите за новостями. Пробуйте и дерзайте!»

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов