Мои воспоминания о детстве непременно связаны с большими государственными праздниками.
И этому есть вполне простое объяснение. Жили люди тогда по-разному, но в большинстве своем, что называется, не шиковали. Зато в «красные дни календаря» давали душе почувствовать настоящее отдохновение от трудов праведных и напряженных. Чаще всего День Великой Октябрьской революции после непременных митингов и демонстраций праздновали в кругу семей. Но случалось, что собирались и коллективами, как говорили, в складчину. Тут уж к столу каждый приносил все, чем был богат. Об отсутствии особых деликатесов не сожалели, главным было неподдельное веселье. Жили, жизни радовались, ожидая в ней перемен к лучшему. Причем, вопреки утверждениям нынешних критиков истории, верили в это лучшее будущее.
Помню, как-то отец, простой рабочий завода, принес домой красный флаг, прикрепил его на древко и потом в каждый государственный праздник вывешивал над нашим домом. Он не был коммунистом, поскольку считал, что недостает образования (война до начала позволила закончить лишь четыре класса), но считал себя советским человеком. И я с братом и сестрой в праздники чувствовал себя по-иному. Тем более что ни на одном доме нашего рабочего поселка, кроме административных зданий, конечно, не реял красный флаг!
Сейчас, к сожалению, такого не увидишь. А в 100-летие Октябрьской революции, почему-то уже переставшей быть Великой, хорошо, если к памятнику ее вождю придет кучка пожилых людей с теми же красными знаменами да с гвоздиками, которые лягут к монументу. Не будет и обилия фанфарных речей. Просто каждый определит значение в собственной жизни той веры и тех исторических событий. Большинство же ныне живущих (а в соседней России и вообще этот день не празднуется) и не вспомнят, что когда-то с холостым выстрелом башенных орудий знаменитого крейсера начиналась целая историческая эпоха (плохая ли, хорошая, но историческая!), длившаяся почти семь с половиной десятилетий. Ему, кораблю революции, и в страшном сне не могло присниться, что так будет.
Хорошо ли забвение прошлого? Всяк сейчас судит по-своему. Но нет твердой уверенности в том, что иванов не помнящих родства ждет светлое будущее.