2 октября в Художественном музее имени П.В. Масленикова состоялось торжественное открытие выставки «Ленинград. Карточки».
В мероприятии приняли участие паралимпиец, директор благотворительного фонда Алексей Талай, член Совета Республики, начальник УО «Могилевский специализированный лицей МВД РБ» генерал-майор милиции Валерий Полищук, начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун, заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, а также представители учреждений культуры и образования, общественных организаций, учащиеся и курсанты, могилевские художники и представители СМИ.
Выставка организована при поддержке благотворительного фонда имени Алексея Талая. Ее экспонаты — почтовые карточки, которые выпускались и печатались в осажденном Ленинграде.
Все они — из личной коллекции российского коллекционера Алексея Семенцова. Их более 100 и некоторые из них уникальны и особенны. В настоящий момент благотворительным фондом Алексея Талая издан каталог, в который занесены все представленные экспонаты.
— Очень знаменательно, что данная выставка проходит в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — отметил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун, открывая мероприятие. — Здесь мы видим редкие экземпляры, которые трогают нашу душу. Казалось бы, мы все знаем о блокаде Ленинграда, о той страшной трагедии, которую пережили люди. Но вместе с тем, осматривая данную выставку, еще больше понимаем насколько они были сильны морально и духовно. Во время страшной трагедии ленинградцы рисовали и печатали книги, создавали музыкальные произведения, что позволяло им духовно выстоять в те тяжелые годы. Я уверен, что эта выставка будет интересной для жителей и гостей нашей области и станет ярким примером сохранения исторической памяти и воспитания нашего подрастающего поколения.
Особым моментом мероприятия стала история малолетней узницы фашистских лагерей, уроженки Ленинграда Антонины Картаусовой. При попытке эвакуироваться из осажденного города она, ребенком, вместе с матерью, тетями и бабушкой была захвачена в плен и прошла через ужас фашистской неволи. Ее история — это история одновременно и ленинградского мужества и человеческой стойкости.
— Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч людей. Такого не было нигде и никогда в мире. И мы не имеем права это забыть и допустить повторения, — со слезами на глазах произнесла Антонина Ивановна.
Фото Романа Руцкого























