Кировские фельдшеры вошли в тройку лучших в области

Кировские фельдшеры вошли в тройку лучших в области

Кировские фельдшеры вошли в тройку лучших по итогам областного этапа республиканского конкурса «Лучшая врачебная и фельдшерская бригада скорой медицинской помощи», сообщает kirovsk.by.

Кировский район на конкурсе представляли молодые специалисты центральной районной больницы Никита Водопьянов и Дарья Колосько.

Проходя конкурсные этапы, ребята продемонстрировали высокий профессионализм и умение быстро ориентироваться в экстремальной ситуации. Несмотря на то что среди соперников были фельдшера скорой медицинской помощи с весомым опытом работы, Никита и Дарья достойно справились с поставленными задачами и заняли третье место, уступив лишь коллегам из Бобруйска и Кличева.

Профессиональное соревнование было организовано главным управлением по здравоохранению Могилевского облисполкома, Могилевской городской станцией скорой медицинской помощи, областной организацией Белорусского профессионального союза работников здравоохранения и проходило на базе Могилевского медицинского колледжа. Участие в нем приняли 22 бригады скорой медицинской помощи из разных регионов Приднепровского края.

На первом этапе конкурса необходимо было пройти тестирование, ответить на 29 вопросов за 40 минут. С этим заданием справлялся Никита Водопьянов, как старший фельдшер бригады.

На прохождение второго этапа — отработка практических навыков — отводилось всего 15 минут. Фельдшерам нужно было быстро собрать анамнез и правильно установить диагноз, соответственно, оказать экстренную медицинскую помощь.

— Жюри оценивало, как мы снимаем ЭКГ, запускаем сердце с помощью дефибриллятора, — рассказывает Дарья Колосько. — В целом в нашей профессии очень важно уметь работать в команде, слушать и слышать коллегу, ведь от совместных, четких и слаженных действий напрямую зависит жизнь пациентов.

Бобруйчанин Никита Водопьянов и уроженка Гомельщины Дарья Колосько окончили Бобруйский государственный медицинский колледж. В Кировск прибыли на отработку по распределению. Никита в профессии третий год, Дарья — второй.

Девушка отметила, что желание пойти в медицину пришло к ней спонтанно, однако то, что она хочет быть полезной людям, Дарья осознавала четко. Проработав год, она отметила, что самое сложное в работе на скорой помощи — это дефицит времени, ведь всем известно: чем быстрее оказана медицинская помощь, тем благоприятнее конечный исход. Поэтому в экстренных ситуациях нужно уметь мобилизоваться и вспомнить все, чему учили как в теории, так и на практике.

К слову, молодой фельдшер всерьез задумывается о том, чтобы пойти учиться дальше и в будущем стать врачом.

А вот для Никиты самое сложное в профессии — это общение с родственниками пациентов:

— Родные и близкие пациента, находясь в волнении, а иногда и в панике, порой выступают серьезным отвлекающим фактором при оказании помощи. Поэтому фельдшеру СМП всегда важно быть собранным, не отвлекаться, действовать четко. Наша главная задача — спасти пациента, все остальное нужно оставлять вне зоны внимания. Конечно, этот навык приобретается с опытом.

Пожалуй, у каждого, кто искренне любит свою работу, в памяти хранятся истории из собственной практики, которые вдохновляют двигаться дальше и ни в коем случае не опускать руки. И у Никиты Водопьянова есть такая.

— В моей практике особенно запомнился случай, когда мы выехали на вызов к женщине, оказали ей медицинскую помощь. Ее состояние стабилизировалось, и вдруг резко пациентке стало хуже, развился инфаркт и произошла остановка сердечной деятельности. Мы с коллегами успешно провели реанимацию, одним словом, вернули женщину к жизни. Такие случаи очень дисциплинируют, ты понимаешь, что без сдержанности и рассудительности в медицине делать нечего. Если ты не можешь держать себя в руках в серьезных ситуациях, то это профессия не для тебя.

Никита Водопьянов нисколько не разочаровался в выборе своего жизненного пути. Он четко осознает, что быть медиком — это не романтика, как в фильмах про людей в белых халатах. Серьезность и ответственность, а конечная цель — своими знаниями и навыками приносить пользу тем, кто нуждается в скорой медицинской помощи.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги конкурс, фельдшеры