Новая выставка «Невядомы Магілёў» откроется в октябре

Выставка фотографий «Невядомы Магілёў» вновь откроется в Могилеве  в октябре. Об этом на состоявшейся презентации новых приобретений, традиционно проходящей в рамках праздника «День горниста», рассказал директор Музея истории Могилева Алексей Батюков.
 
По его словам, новая экспозиция будет посвящена городу 1918 года. Коллекция фотографий была сделана неизвестным фотографом в 1918 году. Коллекционер – могилевчанин ныне живущий в Баварии Олег Лисовский – выкупил фотографии и в очередной раз предложил их для выставочного проекта. «Экспозиция фотографий будет дополнена предметами этого же периода. Они помогут рассказать о непростой политической ситуации, которая была в Могилеве сто лет тому», – поделился планами Алексей Батюков.
 
В рамках презентации была также представлена коллекция копий 16-17 столетия. Собиралась она несколько лет самыми разными способами. В ее составе военные и охотничьи копья, а также принадлежащие жителям города – в тот период практически каждый горожанин имел такое оружие дома и умел им пользоваться. Отличительная особенность коллекции в том, что все ее предметы найдены на территории Могилева. По словам Алексея Батюкова, уже в самое ближайшее время коллекция будет представлена в музее.
 
Намерены выставить в составе постоянно действующей экспозиции и «дыванок-абрус», переданный в музей могилевчанкой, которой предмет конца XIX века достался от бабушки. Пополнилась коллекция и несколькими брошюрами просветительского характера начала XX века, и марками этого же периода.
 
По одному из представленных экспонатов продолжается поиск сведений. Речь идет о мощевике – с одной стороны на нем изображен шестикрылый серафим, с другой – минерал. Несколько месяцев тому он был подарен музею писателем Валерием Казаковым. По версии предпоследнего владельца предмета, он найден в 1950-60-ые года в Могилеве, относится к XII веку. Но за прошедшее время информация о возрасте мощевика не подтвердилась.
 
 
 

Новая выставка «Невядомы Магілёў» откроется в октябре
Новая выставка «Невядомы Магілёў» откроется в октябре

Читайте также