Фишинг в «мутной» воде

Не люблю безоглядно употреблять слова иностранного происхождения, но в данном случае читатель меня поймет. И слово «фишинг» (рыбалка по-русски), что называется,  оправдает. А все дело в том, что в связи с военными белорусско-российскими учениями «Запад-2017», закончившимися на нынешней неделе, вспомнились слова нашего университетского преподавателя, который, давая оценку воззрениям буржуазного философа Фишера (рыбака по-русски), сказал буквально следующее:

– Этот рыбак, прежде чем ловить рыбку, всегда сначала воду мутит.

Примерно такой же прием взяли на вооружение многие зарубежные политики, которым укрепление военного союза нашей страны и России – как кость в горле. И используя предстоящие маневры в качестве первопричины, на все лады завопили о якобы русской угрозе странам Прибалтики, Украине и Польше. Даже белорусов вторжением соседей-союзников пугать пробовали. Хотя, будь то действительно военная операция, разве же совершают ее в такой обстановке всеобщей гласности и открытости.

О проведении учений обе страны заявили еще в конце минувшего года, четко обозначив количество военной силы, предполагаемой к участию. Если исходить из положений Венского документа, регламентирующего условия публичности при проведении подобных акций, то «Запад-2017» с учетом объемов учений по его условиям можно проводить втайне от мировой общественности. Но сразу же было объявлено не только о количестве войск с обеих сторон, о технических и средствах вооружения, принимающих участие в маневрах, но и накануне были разосланы приглашения наблюдателям от всех значимых политических и военных организаций, начиная от НАТО и заканчивая СНГ. Более того, на поля учебной брани приглашались представители всех иностранных дипломатических миссий, аккредитованных при Министерстве обороны нашей страны, а также 270 иностранных журналистов из четырнадцати ведущих мировых держав, в том числе и из США. Вот при такой «тайне» готовилась «экспансия» российско-белорусских сил в близлежащие страны.

Заметим также, что подобные стратегические военные учения проводились и ранее, несколько лет назад. И тогда почему-то такого инсценированного страха в западных странах не вызывали. А ведь и численностью, и технической оснащенностью они, пожалуй, превосходили нынешние, в которых задействованы всего 12700 военнослужащих, причем лишь 3000 – с российской стороны, 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, включая танки, две сотни орудий, в т.ч. ракетные системы залпового огня и минометы, а также до 10 военно-морских судов. Каждый даже неспециалист в военной стратегии скажет, что это не те силы, которыми совершаются агрессии. Даже если не учитывать, что непосредственно на границах Беларуси и России в последнее время блок НАТО сосредоточил группировку, которая по вооружению и численности превосходит принимавшую участие в маневрах «Запад-2017» более чем в десяток раз. По меткому выражению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, НАТО размещает у границ Союзного государства  «отнюдь не мыловаренные заводы». При этом только минувшим летом натовские силы в Восточной Европе провели по крайней мере полсотни маневров, в которых участвовало до 60000 американских солдат. Да и сейчас в белорусском приграничье остаются сосредоточенными более 12 тысяч военных, в том числе 7 тысяч американских.

Так по каким же причинам хай? Оказывается, политический ларчик открывается очень просто. Как выразился один из прибалтийских политиков, если они перестанут кричать «русские идут!» и при этом изображать неподдельную дрожь, американцы им не то что винтовку – веника не дадут. Этим объясняется и тот факт, что больше всего вопят о мнимой угрозе суверенитету в тех странах, которые разместили на своих территориях натовские контингенты. Вот и мутят воду, чтобы потом в этой мутной водичке наладить политический фишинг, поймав хоть и иностранную, но рыбку покрупнее.

Конечно, среди вопящего многоголосья о якобы военной российской угрозе нет-нет да прорезаются голоса, называющие всю эту какофонию обыкновенной брехней и политическим идиотизмом, ничего общего не имеющей с реальностью. А она такова: никому не угрожая и не имея целей экспансии, продемонстрировать, что у Союзного государства достаточно силы и военных навыков, чтобы отстоять свою территориальную целостность и защитить мирный труд граждан. И в случае различных террористических поползновений и угроз дать решительный отпор. Это, собственно, и продемонстрировали две армии в ходе стратегических учений «Запад-2017».

Казалось бы, маневры закончились, войска, принимавшие участие в них, вернулись к местам обычной дислокации. О чем больше говорить? Но тому, что накануне в Европе и за океаном, как писал поэт, «поднялся галдеж и лай», есть и еще одна, наверное, основная причина. И состоит она в том, что великая Россия в последнее время набирает свою былую военную и экономическую мощь, становясь основным политическим игроком на поле создания многополярного мира. Не сломили ее ни экономические санкции заокеанских и европейских партнеров, ни дипломатические демарши. Да и военные усилия, предпринимаемые воздушно-космическими силами армии России в Сирии против ИГИЛ и иных террористических формирований, несравнимо более успешны, чем у коалиции во главе с США. При этом очевидным становится превосходство русского оружия, уровень обучения владения им армейскими частями и формированиями. В общем все идет к тому, что безраздельное политическое господство американцев в Европе зримо ослабевает. И чтобы как-то продлить его хотя бы в небольших странах, со дна политического водоема и поднимается вся муть, под прикрытием которой проводится своеобразный фишинг вопреки здравому смыслу и логике. Только вот рыбалке такой вряд ли быть успешной.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения