В рамках рабочего визита в Бобруйск председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провели совещание на тему реконструкции Бобруйской крепости. Фото

В рамках рабочего визита в Бобруйск председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провели совещание на тему реконструкции Бобруйской крепости. Фото

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, председатель Правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Виктор Ананич, председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель и другие участники рабочей группы ознакомились с генеральным планом реконструкции историко-культурной ценности — Бобруйской крепости.

В ходе пленарного заседания участники рабочей группы ознакомились с объектами, включенными в состав историко-культурной ценности 2-й категории «Крепость», а также обсудили выполнение поручений Президента Беларуси по наведению порядка на объектах Бобруйской крепости, которые были даны в ходе рабочей поездки в Бобруйск 17 июня 2022 года. Были заслушаны и результаты проектирования объекта «Восстановление земляных укреплений и реставрация фортификационных сооружений памятника архитектуры 2-й категории «Бобруйская крепость» с выделением первого этапа: 3-й полигон».

Министр культуры, говоря о генеральном плане застройки территорий, отметил хорошие перспективы, в том числе по строительству жилья не только для жителей Бобруйска, но и Могилевской области в целом. 

– Место очень интересное, но самое главное здесь – развести потоки: для того чтобы понимать историческую ценность и в то же время чтобы современная инфраструктура здесь присутствовала. Видим вопросы, связанные со спортивной инфраструктурой, малой жилой застройкой. И, конечно же, нас всех интересует историческая ценность данного объекта. Есть проектно-сметная документация по первой и второй очередям, очень важным является вопрос финансирования, – уточнил Анатолий Маркевич.

Анатолий Маркевич также затронул и финансовую сторону вопроса. 

– Все источники финансирования хороши. Самое главное, чтобы они имели законную силу. Поэтому мы смотрим на бюджет Союзного государства в вопросах будущей музеефикации данного объекта. Безусловно, это будет отдельный проект, где мы проведем серьезное обоснование. Здесь подключается вся музейная сфера нашей страны для выработки общего алгоритма и предложений нашим коллегам для того, чтобы они прониклись нашей общей историей, связанной с данным местом, и могли поспособствовать выделению ресурсов для музеефикации объекта. Это пока перспективы, только намерения, но, зная наши тесные взаимоотношения, партнерские связи с братьями-россиянами, мы думаем, что найдем понимание, – заключил министр культуры.

О том, что перспективы реставрации комплекса Бобруйской крепости есть, проинформировал Анатолий Исаченко. 

- Сегодня наша задача - восстановить эту крепость и сделать все для того, чтобы привлечь туристов и показать наше историческое прошлое. Практически 140 га были построены таким образом, что сегодня стены сохраняют свою актуальность. Но ввиду того, что они разрушены, мы должны приложить усилия, чтобы их восстановить. Вместе с министром культуры мы проработали концепцию развития, по которой и будем поступательно двигаться, – добавил Анатолий Михайлович.

Что касается денежной составляющей, то, по словам руководителя области, для того, чтобы восстановить и отреставрировать все здания и помещения, необходимо немало времени. 

– Без помощи государства не обойдемся, и благодаря Президенту нашей страны мы видим, сколько объектов сегодня восстанавливаются: это Мирский и Несвижский замки, Жиличский дворцово-парковый ансамбль, - отметил губернатор. - И я уверен, что мы здесь тоже будем работать и восстанавливать нашу историческую память. Думаю, что мы будем обращаться в Союзное государство, потому что это наша общая история, и мы должны все вместе помнить об этой истории, сделать все, чтобы эта историко-культурная ценность осталась для нас, для наших будущих поколений.

Глава Могилевской области подчеркнул, что финансирование проекта будет предусматривать выделение денежных средств из областного, республиканского и союзного бюджетов.

– Мы будем собирать деньги со всех источников по различным направлениям. Это будут субботники, частные пожертвования. Говорить о том, что это будет один источник финансирования - неправильно. Думаю, это будет белорусская толока, – отметил Анатолий Исаченко, дополнив, что стоит задача не только сохранить важный исторический объект, но и внедрить его в городскую среду.

– В концепции есть не только восстановление тех построек, которые существовали, но и дальнейшее развитие этих территорий: строительство жилья, теннисных кортов и других спортивных объектов. Это должна быть развитая инфраструктура, которая должна совмещать и историческое прошлое, и настоящее - у нас такая задумка и замысел. Важно вкладываться в историческое и культурное наследие. Просто мы сегодня стали это острее понимать, ощущать в связи с тем, что, к сожалению, происходит в мире. Наверное, наступает то время, когда человек все-таки возвращается к своему историческому прошлому, гордится им и делает все, чтобы будущее было спокойным, уверенным. Мы все это знаем: человек, который не помнит прошлого, не имеет будущего, – заключил глава Приднепровского края.