Сейчас у хлеборобов жаркая пора. Каждый год аграрии стремятся получить урожай лучше предыдущего. Заботятся о каравае и в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Здесь убрано более 50% площадей.
Параллельно с уборкой зерновых на полях филиала «Вендорож» продолжается заготовка травянистых кормов. Аграрии стараются не упустить время, оно нынче на вес золота. С утра до позднего вечера не смолкает на полях гул техники.
– Сейчас идет заготовка многолетних трав второго укоса. Уже скошено более 1400 га. Сена заготовлено 981 т, а сенажа более 3000 т при плане 1900 т. Это составляет 20,4 кормовых единиц на одну условную единицу скота. К уровню прошлого года у нас плюс 8,2 кормовых единиц, – отметил директор сельскохозяйственного предприятия Андрей Карпеченко.
Едем вместе с директором на поля. На одном из них вовсю идет заготовка кормов. Рядом с нами останавливается механизатор кормоуборочного комбайна Михаил Кожемяко. Мужчина трудится в хозяйстве семь лет. На работу всегда приходит с бодрым настроением.
На отвозке сенажа работает тракторист Юрий Лысов. По словам мужчины, дел в хозяйстве всегда достаточно.
За разговорами здесь никто не задерживается. Пару слов из кабины – и вперед. Не дни, а часы считают. Создать хороший задел в заготовке кормов – значит обеспечить качественное питание поголовья, ведь выручка в животноводстве идет от молока, а это и оборотные средства, и зарплата.
А вот уж кому нет никакого дела до показателей, так это аистам. Их тут целая стая. Птицы расхаживают по полю, как заправские хозяева, и совсем не боятся техники.
– Аисты – это наши друзья, – говорят механизаторы. – Мы их в шутку называем агрономами.
Параллельно с жатвой и заготовкой кормов в хозяйстве приступили к подготовке почвы под посев нового урожая.
– Вспашка – одна из основных сельскохозяйственных операций, влияющих на урожай, – уверен директор филиала. – Получение высоких урожаев невозможно без качественной подготовки и обработки почвы, и никакие другие агрегаты в дальнейшем не смогут исправить допущенные при пахоте огрехи.
Мы отправляемся на очередное поле, на котором встречаем молодого механизатора Максима Щепанова. Мужчина немногословен, но предельно сосредоточен на своей работе. Быстро выйдя из кабины трактора, он обменивается парой фраз с нами и снова садится за руль, продолжая вспашку земли.
Пахоту и поднятие зяби он считает самыми важными в своей работе, к которым следует подходить наиболее ответственно. В хозяйстве Максим Александрович трудится восемь лет, внося весомый вклад в его развитие.
– Сейчас занимаюсь вспашкой и дискованием земли, – говорит мужчина. – Ответственность требуется на каждом этапе сельхозработ.
– Максим кроме подготовки почвы работает еще на посеве рапса, обработке и защите растений, заготовке травянистых кормов, так что – занятость у молодого человека круглогодичная, – включается в разговор директор хозяйства.
Четвертый год в хозяйстве на «Кировце» трудится Александр Купрацевич. Мы застали механизатора в поле, где он культивировал почву на участке площадью 86 гектаров.
– Работаю здесь уже второй день, – говорит Александр Данилович. – Еще два дня, и я справлюсь с этой задачей. Техника очень комфортная – отличный двигатель мощностью 300 лошадиных сил, в кабине есть кондиционер и хорошая вентиляция, практически не слышно шума. Сиденье мягкое, гораздо комфортнее, чем в других тракторах, на которых мне приходилось работать. Едешь по полю и совсем не ощущаешь кочек.
Александр Данилович искренне верит в успехи аграриев. Его оптимизм, трудолюбие и преданность делу вдохновляют.
– В этом году у нас будет отличный урожай, – говорит механизатор. – Пока другие заняты на уборке, мы не теряем времени и готовим почву под посев рапса. Эта работа тоже очень важна, нужно все успеть в агротехнические сроки. Поэтому, как и комбайнеры, мы трудимся с утра до вечера.
– Я люблю свою работу и всегда прихожу на нее в прекрасном настроении, – с улыбкой заключает Александр Купрацевич.
На поле, где работает тракторист, в будущем посеют рапс. По словам руководителя, в планах на следующий год – увеличить посевные площади озимого рапса.
– Под урожай текущего года у нас было занято 900 га, а в следующем году под эту культуру планируем выделить 1200 га, – поясняет Андрей Карпеченко. – Это для нас перспектива в связи с тем, что есть свой комбикормовый завод, а также функционирует линия по переработке рапса. А значит, нам нужно обеспечить их работу.
Работа механизаторов построена так, что все работы идут поэтапно, одна за одной, начиная с апреля и заканчивая ноябрем.
– Все прекрасно знают свою технику, что куда цеплять, на каких агрегатах трудиться, – говорит директор. – Технологию, конечно же, корректирует агроном. Но и сами парни у нас опытные и ответственные. Коллектив сплоченный – без этого же никак. В сельском хозяйстве один в поле не воин. Тут все должны быть один за одного. Ведь если впереди была работа плохо проведена, та же предпосевная обработка, то сеялка плохо будет сеять, прыгать. А нам такого не надо. Поэтому механизаторы изучают технологию и четко ей следуют. За ними не надо бегать постоянно, проверять. Мы знаем их умения и доверяем им. В ответ получаем качественную работу на полях и доверие к нам.
Продолжается на полях филиала «Вендорож» уборка и прессование соломы. Посмотрите, какие красивые тюки соломы лежат на полях! Все это заслуга аграриев. Часть соломы пойдет на подкормку скоту, остальная – на подстилку.
– В сельском хозяйстве нельзя сидеть сложа руки, – резюмировал Андрей Карпеченко. – Если выкладываться, используя все возможности и соблюдая технологии, будет и результат.