Профсоюзы Могилевщины контролируют условия работы тружеников жатвы

Профсоюзы Могилевщины контролируют условия работы тружеников жатвы

Обед за 60 копеек, баня или душ после работы, бесплатная минеральная вода. Такие условия создаются для работников агропромышленного комплекса Могилевской области, а профсоюзы контролируют, чтобы «бонусы» соблюдались.

Рабочий день комбайнера ОАО «Любиничи-Агро» (входит в агрохолдинг «Купаловское») начинается в 7:00. За специалистом заезжают на автобусе и отвозят в хозяйство, а после – обратно. Перед выходом в поле, тщательно осматривается техника. Уделяется внимание и погодным условиям. Поскольку накануне прошли дожди, было решено начать работу в поле, как оно немного просохнет, так как с влажным зерном могут возникнуть дополнительные хлопоты. К слову, на условия, созданные для работников со стороны нанимателя и профкома, никто не жаловался.

— В 11-12 часов нам прямо в поле привозят обеды, в 17:00 – ужин. Ежедневно выдается минеральная вода, балуют нас и выпечкой. После смены можно принять душ, — рассказывает комбайнер Евгений Кирилин, который трудится в поле уже десять лет.

Во время уборочной в хозяйстве трудится около 300 человек (порядка 30 – из сторонних организаций). В полях задействовано 9 комбайнов, 5 единиц на отвозке зерна. Мелкие неполадки в технике устраняются прямо на поле выездными ремонтными группами. Поскольку в хозяйстве развито и животноводство, то солома тоже не пропадает.

— С наращиванием темпа работы мы переходим на трехразовое питание. Также у нас есть столовая, в которой питается 170 человек, — рассказывает директор ОАО «Любиничи-Агро» Михаил Крицкий. — По сравнению с прошлым годом озимый клин у нас увеличен в полтора раза. Озимый ячмень уже убрали, получили урожайность 45 центнеров с гектара. В следующем году будем стремиться к более высокому результату. И уже готовимся к посевной под новый урожай. Во второй декаде августа начнем сеять.

А, например, в ОАО «Новогородищенское» Шкловского района, кроме двухразового питания для работников созданы комфортные условия в перерывах на обед или после смены, а еще год назад сотрудникам не было, где помыться. Со сменой руководства в организации произошли изменения условий труда. Летом прошлого года директором хозяйства стал Анатолий Болобосов.

— Люди мылись в самодельных «душевых», им не было, где переодеться и выпить в обед чая, подогреть еду. За год мы построили баню, где сотрудники могут не только помыться, но и попариться. На территории хозяйства заасфальтировали весь двор, сделали ремонт в диспетчерской и классе по охране труда, обустроили места для гардеробной и приема пищи с установлением микроволновки и чайника, — рассказывает руководитель. -Кроме этого, построили две котельных: в осенне-зимний период отапливаются диспетчерская и гардеробная. 

Самое пристальное внимание к ходу уборочной обращено со стороны профсоюзов.

— Прежде мы заботимся о людях, чтобы им было комфортно работать, но и они не нарушали своих прав. В этом году технической инспекцией Могилевской области мониторинги по охране труда проведены в более 40 хозяйствах из 130. Проверяется не только обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, питанием, проведение инструктажей, но, и чтобы в поле работник выходил и возвращался здоровый. Перед посадкой в комбайн каждый должен проходить освидетельствование. В противном случае, ответственность несет не только работник, но и наниматель, — рассказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги жатва, профсоюзы