«Заботливая» оппозиция

Нет, что ни говори, а оппозиция во главе с «беглыми» постепенно меняется. Освоившись на зарубежных харчах, в отличие от прошлогодних событий, она нынче говорит не с «белорусским народом», который на словах рьяно и беззаветно защищает, а с политиками тех европейских стран, которые еще приглашают ее, что называется, в гости.
 
Та же Тихановская,  раньше скромничая, называла себя лишь лидером протестного движения, а нынче отзывается на кличку «президент» и с видимым удовольствием разъезжает по странам и континентам. Не прочь визитировать и тот же Латушка, страдающий от несбыточности идей и желаний. Единственная цель их «высокоуровневых» визитов — просить. Просить денег якобы на развитие протестного движения. Просить санкций в отношении некогда родной страны. Причем вымаливая их в том или ином виде, они, стуча себя в грудь, что называется, на голубом глазу уверяют, что пекутся о благе белорусского народа, о его благополучии и счастье. И когда им так скромно возражают, что от санкций, выпрашиваемых ими во всякий раз при встрече с зарубежными хозяевами, страдает, прежде всего, тот же белорусский народ, о котором они так пекутся, то оправдываются, уверяя, что это не против народа, а сугубо против режима.
 
Сбиваются с трудового ритма попавшие под международные ограничения предприятия, не добрав до планируемых объемов выпуска продукции. Снижается заработная плата работающих на нем. Госбюджетнедосчитывается перечислений. Госпрограммы не получают должного финансирования. Кому это во благо?
 
Доходит до абсурдных ситуаций. «Змагары» предлагают белорусам отказаться от потребления кока-колы. И причина лишь в том, что «ее производитель или его конечный собственник финансирует пропаганду через рекламу в госСМИ, несмотря на призывы гражданского общества прекратить сотрудничество с госмедиа». Этак и в каменный век вернуться можно…
 
Вообще в последнее время создается впечатление, что беглые зашли в тупик и долдонят лишь об ужесточении санкций, выпрашивая их, как малое дитя пряник. Вот и последний визит «лидера оппозиции» в Соединенные Штаты преследовал именно эту цель. Правда, на высшем уровне Тихановской встреча не удалась, но кое к кому из известных американских политиков ее допустили. И мир несколько удивился сему обстоятельству. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, скажем, выразилась по этому поводу: «Такое внимание к Тихановской, такое колоссальное финансирование, я даже не представляю, какие суммы тратятся на эти пресс-конференции, переговоры».
 
От  поездок и визитов экс-кандидатши в президенты перестали быть в восторге даже ее коллеги по оппозиции. Видя, как шикарно она живет, как проводит время на встречах и брифингах, кое-кто из них начал вопить по поводу того, что сам-то живет поскромнее, и стал подсчитывать, где те деньги, которые выделяются на «поддержание белорусского народа в его стремлении к демократии». И первым подал голос Валерий Цепкало, который как предприниматель умеет считать «зеленые» и прочего цвета купюры. Он предложил всем представителям белорусской оппозиции и зарубежных белорусских диаспор подписать коллективное письмо к главам европейских государств и ряду американских политиков с просьбой пояснить, куда конкретно идут миллионы евро, выделяемые белорусскому демократическому движению. «Считаю, – заявил он, – что каждый белорус имеет право знать, как используются средства, которые якобы выделяет Запад. Сейчас это происходит абсолютно не прозрачно».
 
Наивно думать, что Цепкало прикинулся этаким, как говорят в народе, валенком и ничего не знает. Все ему известно, даже некоторые имена получателей «авансов» он называет. В частности, проживающего в Лондоне и получившего заграничных грантов на миллион фунтов стерлингов создателя так называемого белорусского свободного театра Николая Халезина. Да вот жаба душит, что ему либо мало достается, либо он совсем в пролете. Вот и поднимает кипишь. А уж там, где начинается дележ денег, все остальные интересы и цели отходят на двадцатый план.
 
Подчас паническое настроение у «беглых» вызывает и то, что пока все, казалось бы, жесточайшие санкции не приносят никакого результата: Беларусь стоит, трудится, созидает и противостоит всем экономическим и политическим трудностям. И все потому, что имеет настоящих, а не декларированных друзей, на помощь которых может рассчитывать в отличие от кучки отщепенцев, возомнивших себя Бог весть кем.
 
Вот и последний визит Тихановской в Вашингтон, о котором, что называется, «на всю ивановскую» раструбили зарубежные СМИ, никаких результатов не принес. Ни госсекретарь США Энтони Блинкен, ни помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, ни иже с ними, с которыми встречалась «лидер оппозиции» и которых просила ввести ограничительные меры в сферах промышленности, подконтрольных государству, в т.ч. сталелитейной, топливной, деревообрабатывающей, чтобы не ослаблять международного давления на Республику Беларусь, ничего ей не пообещали. Более того, как отмечает информационный портал Axios, американские чиновники выразили озабоченность насчет того, как подобные санкции повлияют на белорусский народ. Видите, даже недруги возмущаются той народоненавистнической политикой, которую им предлагают оппозиционеры, так пекущиеся о «благе белорусского народа».
 
Как-то сглаживая ситуацию, та же Тихановская постоянные просьбы санкций оправдывает тем, что у нее «есть моральные обязательства» поддерживать белорусов, находящихся «на переднем крае мировой (!) борьбы автократии и демократии». А безрезультатность своих переговоров с американскими политиками объясняет тем, что на подобных встречах «сложно получить какие-либо обещания».
 
Вообще-то, милая дама, так и хочется напомнить, что политика – дело весьма непростое и неординарное. Совладать с ее «причудами» подчас не могут даже высокие профессионалы, не то, что люди «от кухонной плиты». А «передний край борьбы», проходящий по ИВС, – не то место, где уместна какая-либо поддержка. Даже тогда, когда речь идет о муже.
 
Американским друзьям оппозиции, надо полагать, самим не до забот о «белорусской демократии». За последнюю неделю в Соединенных Штатах, самой демократичной стране, произошло 915 перепалок с применением огнестрельного оружия. 430 человек погибли, более тысячи получили ранения. Трагедия, сопоставимая с людскими жертвами во время наводнения в Германии. С начала же нынешнего года от инцидентов со стрельбой в США погибло 24 тысячи жителей.
 
Сравните их «демократию» с белорусской, с порядком, который нынче поддерживается в стране. Уловили разницу?.. А к чему приводит ваша «забота» о белорусах?