Ферма с резонансом

На днях сразу на нескольких сайтах появились статьи с шокирующими фотографиями мертвых телят, тощих, больных коров и навозных рек. В публикациях утверждалось, что этот антисанитарный беспредел творится в «Учхозе БГСХА» на молочно-товарном комплексе в агрогородке Паршино. Критическую «фотосессию» стали бурно обсуждать в соцсетях. И это понятно: все мы болезненно воспринимаем бесхозяйственность, которая отражается в конечном счете на нашем благосостоянии. Наши корреспонденты отправились за комментарием в хозяйство.
 
Справедливости ради следует отметить, что те самые фотографии с мертвым и больным скотом появились в соцсетях почти две недели назад. Следом последовала прокурорская проверка. Поэтому насколько к моменту нашего приезда изменилась ситуация – сказать сложно. Будучи дилетантами в животноводстве, не возьмемся утверждать, всё ли увиденное нами соответствует ветеринарным и прочим нормам. Но обойдя сараи, ни тощих, ни уж тем более мертвых животных мы не обнаружили.

Молочно-товарный комплекс «Паршино» состоит из старых сараев и новой фермы. В критических публикациях шла речь о комплексе 70-ых годов постройки.
 
- Да, сараи старые, но они в рабочем состоянии, коровы накормленные, - считает заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома Николай Скребец. – Начнем с того, что это наше лучшее хозяйство: более 20% от общего валового производства в районе. Я, конечно, читал эти статьи и видел фотографии. Но я лично бываю здесь через день, что мне фотографии?
 
Контролирующие органы сейчас проводят проверки. Но речь идет о деловой репутации и о том, что рабочие, специалисты, которые честно здесь трудятся, были расстроены, что их облили грязью. Конечно, вокруг фермы не может быть идеальная чистота. Вот навозонакопитаели: они заполняются при расчистке сараев, но затем их содержимое вывозится в поля.  Это технология. Посмотрите на коров – мы же их не к вашему приезду помыли.

Сейчас обязанности руководителя «Учхоза БГСХА» исполняет главный экономист Александр Янкович. Бывший директор предприятия Михаил Гулый недавно возглавил Кировский район. Александр Янкович комментирует фотографии в наделавших шуму публикациях:
 
- Что касается мёртвых телят, то это действительно наши. Но никто не удосужился узнать причину и где были сделаны фотографии. Четыре теленка были мертворожденными, два – падёж. Они находились в отдельном помещении, было составлено заключение, после чего животные были утилизированы. В этом году показатель падежа скота в нашем хозяйстве составил всего 1,7% при допустимой максимальной отметке в 7,5%. Но вот что касается фотографий коров с больным выменем или копытами, нельзя утверждать, где были они сделаны – не видно идентификационных номеров. Я считаю, что такого недосмотренного скота у нас нет. Кормов у нас хватает, и он хорошего качества. Мы себя обеспечиваем кормами на 100%. Что касается качества молока, то 75% - экстра, остальное почти всё высшего сорта. Благодаря качеству мы даже продавали наше молоко на биржевых торгах. За первое полугодие общая рентабельность в хозяйстве составила 9%. Рентабельность молока – около 40%. Средняя зарплата по хозяйству – 790 рублей. Сейчас в разгаре уборочная, мы уже убрали свыше 40% площадей. Средняя урожайность – 42 центнера с гектара, но будет выше. Согласитесь, высокие производственные показатели были бы невозможны без соблюдения технологии и при вопиющей бесхозяйственности.
 
Телятница Ольга Ходосевич говорит, Интернет ей смотреть некогда, но разговоры по ферме ходят, люди расстроены:
 
- Вот мы втроем досматриваем коров в двух сараев. У нас почти 400 буренок. Их надо накормить вовремя, следить за чистотой. Если видим, что корова приболела – переводим её в специальный отсек, где её осматривают ветеринары. Мы сами заинтересованы, чтоб не было падежа или болезней – от этого зависит наша зарплата.

 Как рассказал прокурор Горецкого района Александр Тарасюк, сразу после появления фотографий с комментариями в интернете, прокуратура совместно с районными службами провела проверку:
 
"Мы будем мониторить ситуацию. Речь идёт о нарушениях ветеринарного, санитарного и эпидемиологического законодательства. В частности, нарушение правил кормления скота, эксплуатации зданий и не только. Предстоит определить виновных в сложившейся ситуации".

На устранение недостатков хозяйству дается месяц. Как говорится, на то и щука в море, чтоб карась не дремал. Наверняка, повышенное внимание к молочно-товарному комплексу в Паршино пойдёт на пользу.
 

Читайте также