Грибной сезон

Муж опять привез грибы! Гордо водрузил два полнехоньких ведра посреди кухни и «умыл руки».

Я с тоской окинула взглядом предполагаемый фронт работ, но тут же и развеселилась — очень уж радостными были желто-оранжевые шляпки июльских лисичек, между которыми то тут, то там просвечивали темным шоколадом солидные боровички. «Подумаешь, два ведра, — вздохнула я. — Несколько лет назад, помнится, ванна — под самый верх! — опят была, и ничего, справилась!»

… Впервые целые поляны растущих в лесу грибов увидела я в восьмидесятом году прошлого уже века. Тогда супруг первый раз привез меня в свою родную белорусскую деревню, и мне, выросшей и прожившей двадцать лет среди азиатских гор и кишлаков, все было в диковинку. Телега, на которой свекор встречал нас на станции, колодец у забора, любопытные взгляды деревенских кумушек, теснящиеся прямо за околицей молодые сосны и густой малинник, притаившийся в глубине  печи чугунок с картошкой, который свекровь ловко «добыла» из нее рогатым ухватом! Но главное чудо поджидало меня именно в лесу, куда мы отправились назавтра с утра пораньше.

«И чего мы сюда пошли? — ворчала я, отбиваясь от то и дело налетающих стаек злющих комаров. — Что я деревьев не видела?» Муж молча шагал вперед, лишь изредка хитро поглядывая на мое кислое лицо. А потом вдруг резко остановился, взял меня за плечи и развернул в сторону какой-то полянки. Я приготовилась было высказать все, что думаю о его поведении, но даже начать фразу не смогла — впереди, сколько хватало глаз, то тут, то там, виднелись среди травы и мха ярко-желтые шляпки каких-то грибов. Ахнув, я ринулась на поляну и зачарованно застыла, разглядывая никогда не виденное чудо! «Это лисички», — буднично пояснил супруг и деловито достал из корзинки нож…

За прошедшие с того дня годы каких только грибов не собирали мы в наших родных (теперь уже и для меня) белорусских лесах, но лисички так и остаются моими самыми любимыми. Может, потому, что они как бы открывают такой короткий, но захватывающий грибной сезон. Ну что, в выходные снова в лес?

Читайте также