Спектакли театров Могилевщины вошли в список финалистов Национальной театральной премии 2018 года

Спектакли театров Могилевской области вошли в список финалистов Национальной театральной премии 2018 года. Об этом сообщает сайт Министерства культуры.
 
В отборочном этапе республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» приняли участие государственные театры из Минска и всех областей Беларуси, театры и организации культуры частной формы собственности. В секции театра драмы было подано 33 заявки, из них 19 – на спектакли театра драмы и 14 –  на спектакли театра драмы малой формы. В секции театра кукол – 10 заявок, в секции музыкального театра – 9, в секции спектаклей для детей и юношества – 19, в секции экспериментальных спектаклей – 17, в секции спектаклей по произведениям белорусских авторов – 19 заявок. Для участия в финальных мероприятиях конкурса отобрано 49 спектаклей.
 
В том числе 7 представителей Могилевщины: три работы Могилевского областного драматического театра, режиссером-постановщиком которых является Саулюс Варнас: «Женщина моря» Генриха Ибсена, «Июль» Ивана Вырыпаева и «Смех в темноте» по роману Владимира Набокова «Камера-обскура». 
 
Могилевский областной театра драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича будет представлен спектаклем «Точки на временной оси» Дмитрия Богославского (режиссер-постановщик – Татьяна Троянович), который отобран в список 7 претендентов в секцию спектаклей по произведениям современных белорусских авторов. Финалистом этой же номинации является спектакль «Скорина» Могилевского областного драматического театра, который также поставил главный режиссер театра Саулюс Варнас.
 
Среди кукольных постановок на премию номинирован спектакль «Синяя-синяя» Владимира Короткевича в постановке Игоря Казакова Могилевского областного театра кукол. За право называться «Лучшим спектаклем для детей и юношества» будет бороться работа Могилевского областного драматического театра «По щучьему веленью» Елизаветы Тараховской (режиссер-постановщик Михаил Лашицкий).
 
Жюри конкурса определит лауреатов Национальной театральной премии в 21 номинации. Примечательно, что в этом году введены новые: «Лучший спектакль театра драмы малой формы», «Лучший экспериментальный спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа сценографа». Победителей назовут в декабре на торжественной церемонии.
 
Театры, которые станут лучшими в своих номинациях, получат премии в размере 230 базовых величин. Творческих работников, признанных лучшими в определенных категориях, ждет вознаграждение в размере 40 БВ.
 
Организаторами республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» выступают Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Премия вручается раз в два года с 2011-го.

Читайте также