Иногда наша любовь к новым соседям вспыхивает моментально. Особенно когда из доставшихся им «хором» начинает доноситься громыханье наводимого в них доселе невиданного порядка. Едва ли не ежедневное. Многочасовое.
Перемежающееся музыкой «болгарки», перфоратора, шуруповерта и других услаждающих слух и умиротворяющих сознание строительных инструментов. Причем не затихающее неделями и месяцами. И почему-то вновь и вновь раздающееся из одних и тех же мест соседской жилплощади. Новая загадочная территория, да и только! Однако ее разгадка оказывается простой — поблизости обустраивается не одна, а как минимум парочка семей незнакомцев.
Спокойствие и мир в такой «перестроечной» вакханалии, конечно, сохранить непросто. Роится множество ответных мер охлаждения пыла громыхал. Почему бы, скажем, не затопить часть из них водой? Желательно ночью. Бедолаги позже непременно объявятся. А вы горюете-недоумеваете вместе с ними: «Как?! Где?! Ой, а у нас — тоже!» И, правда, вроде. На потолке — небольшое мокрое пятно (вами же и нанесенное выплеснутой водой из чашки). И вместе идете к соседям сверху…
С ними можно разобраться уже другим маневром. Не составит труда, к примеру, разместить объявление с их адресом: «Снятие ломки. Ночлег для нуждающихся». А еще можно отвернуть корпус кнопки соседского звонка, «заблокировать» ее жевательной резинкой и собрать обратно. Первый же гость, достучавшийся до ремонтников, несомненно вызовет весьма бурную их реакцию…
А почему бы не обвести мелом на лестничной площадке неугомонных «ремонтников» контур как бы лежащего тела? Да еще оставить там несколько стреляных гильз?
Другое дело, что и участь мирного сосуществования тогда предрешена. И в перспективе лишь усугубление конфликта с непредсказуемостью его исхода. Поэтому на смену бредовым идеям и приходит трезвая мысль о превосходстве даже худого мира над хорошей войной. Тем более, что, как выясняется, здравое мышление все-таки присуще и новым соседям. Не дошло у них, как у некоторых других, до сноса несущей стены — и на том спасибо…