Патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» прибыл в Могилев. 200 школьников из восьми стран СНГ продолжают путешествовать по знаковым историческим местам, которые связаны с Великой Отечественной войной.
Ребята уже побывали в Бресте, Гродно, Полоцке, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Вологде, Волгограде, Москве и Московской области. В этот раз их встретили на могилевском железнодорожном вокзале.
На платформе и случилось торжество: молодежь Могилева, в чьих руках расположились портреты героев ВОВ, радостно поприветствовала своих только-только прибывших сверстников. Для участников проекта организовали тематическую концертную программу, вручили школьникам бутоньерки, сделали яркие фотографии на память.
Приключение начинается: следующая остановка – Буйничское поле.
В Буйничах участников «Поезда Памяти» ждала патриотическая акция «Молодежь помнит»: вместе с членом Комитета Совета Федерации по международным делам, Героем России Александром Карелиным, а также членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – председателем областного Совета депутатов Александром Горошкиным и первым секретарем Центрального комитета ОО «БРСМ» Александром Лукьяновым молодые люди возложили цветы к подножию часовни и памятному знаку К. Симонова.
— Замечательно, что из 15 союзных республик приехали представители 7 стран. Думаю, в следующем году их будет еще больше. Есть такое выражение: «Прощать – это удел сильных». Белорусы могут простить: они могут простить то, что было 80 лет назад – это нам дано. А вот право забыть об этих событиях – ни в коем случае. Поэтому во всех проектах должна участвовать молодежь – в их руках будущее. Если они будут помнить историю, чтить ее и хранить в своих сердцах, то можно быть уверенными, что на нашу землю война не придет. Я рад, что сегодня такая патриотическая акция проходит в Беларуси, — рассказал Александр Горошкин.
После акции «Молодежь помнит» ребят ждал сюрприз – поездка в могилевский зоосад,
а также возможность отправить красивые открытки из города на Днепре прямиком к себе домой – как напоминание своим родным и близким об увлекательном путешествии и скором возвращении на родину.
— В проекте принимают участие очень разные ребята. Но при этом они все радушные и сплоченные. Причем отряды – смешанные, они не были созданы по каким-то признакам – расовым или национальным, например, нет. Дети абсолютно погружены в происходящее, все заинтересованы друг в друге. И важно продолжать сохранять это, ведь мы несем ответственность не только перед поколениями ушедшими, но и перед нынешней молодежью, а также перед теми, кто будет идти уже за будущим поколением, — подчеркнул Александр Карелин.
Патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» – идея руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. С их инициативой проект начал работу пару лет назад и сначала объединил в себе ребят из Беларуси и России. Но уже в 2023 году вагоны «Поезда» пополнили дети из Армении и Кыргызстана. А в 2024 году к ним присоединились Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан.
«Поезд Памяти» воспитывает у участников уважение к истории своей страны, понимание важности патриотических ценностей, развивает чувство ответственности за будущее Родины. Проект помогает молодым людям лучше понять свои корни, преодолеть мифы и стереотипы, связанные с историей и национальной идентичностью, а также вдохновляет их на активное участие в общественной жизни.