Александрия готовится встречать друзей: в разгаре монтаж площадок, ведутся последние приготовления

Александрия готовится встречать друзей: в разгаре монтаж площадок, ведутся последние приготовления

Республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в агрогородке Александрия Шкловского района давно стал культурным брендом национального масштаба. Фест пройдет уже в юбилейный, 15 раз. Гостей ждут 6 июля в том же месте — на живописном берегу реки Днепр, русло которой служило колыбелью культуры многих славянских народов.

Сейчас здесь монтируют главную сцену и торговые ряды. Как и положено хорошим хозяевам, местные жители приводят в порядок личные подворья. Жительница агрогородка Елена Исакова признается, что Александрия из года в год хорошеет, а самих сельчан такая популярность их местечка только вдохновляет создавать красоту вокруг своих домов:

— Клумбы, беседки — все это наших с супругом рук дело. Тысячи людей приедут, мы хотим, чтобы они восхищались нашими пейзажами и особой атмосферой этих мест. У меня есть свой папоротник, и он зацвел — это к счастью! А еще очень важно, что каждый год к нам на «Купалье» приезжает наш Президент.

Гостями праздника «Александрия собирает друзей» на этот раз станут представители России, Узбекистана и Азербайджана. Впервые примут участие в фесте представители российских республик Коми и Мордовии, Магаданской, Иркутской и Ульяновской областей. Всего на выставку‑ярмарку приедут мастера декоративно‑прикладного искусства из 22 регионов России — около 100 человек. Более 200 белорусских ремесленников будут знакомить со своими традициями и давать мастер‑классы. Своеобразным символом праздника станет венок, а выставка‑ярмарка пройдет под названием «Купальский венок содружества».

Шкловские мастера весь год готовили сувениры и купальские костюмы, в которых на творческом подворье района артисты будут знакомить с традициями праздника. Ирина Андросова рассказывает, что в наряде Купалинки использовала традиционные техники и сакральные смыслы:

— Это купальский узор — девушки водят хоровод. Здесь все обереги — от каждого символа до кисточек на поясе. У нас еще будет костюм ее парня Купалиша, знахарки и образы купальских трав: чистотела, полыни, зверобоя, клевера.

Ольга Лемешкевич нашила целую коллекцию буслов, лялек в национальных костюмах. Мастерица принимает участие в фестивале уже в девятый раз и по опыту знает, весь хенд‑мейд разлетится на сувениры:

— В этом особая магия праздника в Александрии: мы помогаем гостям услышать зов предков, передать секреты народных ремесел. Я сама когда‑то впервые попробовала смастерить народную куклу и рушник — и меня затянуло.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп

Теги Купалье-2024