Долгосрочное турне по европейским странам Зеленского, просящего дальнейшие подаяния как в виде тугого кошелька, так и военной техники, по мнению многих даже зарубежных политологов, закончилось далеко не с тем результатом, которого украинцы ожидали. Вроде бы никто напрямую и не отказал, но и карманы не вывернул. Пожалуй, только Соединенные Штаты своему выпестышу пообещали больше других. Что же касается некоторых государств коллективного Запада, так в сравнении с прежними подаяниями те явно поскромничали.
Мамкой Зеленского можно считать главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, всегда наиболее благоприятствующую украинскому режиму и его «кормчему». При личных встречах дама даже не прочь пообниматься с ним. А уж когда дело доходит до куска пожирнее, то она готова его вдобавок еще и маслом обмазать. Добрым дядей выступает и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Недавно агентство Reuters сообщило, что он предложил выделить Европейскому фонду мира к прежним 4,6 миллиарда евро дополнительно 3,5 миллиарда на финансирование военных расходов Украины.
Как раз во время последнего визита «веселого мальчика» западные бонзы решили было распотрошить Европейский фонд мира и из его закромов выделить «незалежной» очередную сумму с многими нулями. Но вдруг уперлась Венгрия. И по вполне понятным причинам. Мадьяры заявили, что считают роль Еврофонда несколько иной: он должен поддерживать глобальные проекты, а не использоваться только для вооружения украинской армии. Тем более что, по свидетельству американского агентства Bloomberg, обнародовавшего мнение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, он не верит в то, что безграничное финансирование украинской армии приведет к желаемому Европой результату. «Моя позиция такова, – заявил Орбан изданию, – исходя из реальной ситуации, из цифр, из положения дел – и, кстати, из того обстоятельства, что НАТО отправлять свои войска не готово, – совершенно очевидно, что победа на поле боя бедным украинцам не светит».
А раз так, то венгерского согласия помогать украинцам Европейский фонд мира не получил. Средства оказались заблокированными, что задержало компенсации расходов тем странам, которые поставили Украине оружие. В их числе оказалась и Германия. Поэтому министр обороны страны Борис Писториус сильно расстроился и смутился «поведением венгерских друзей... А именно попытками блокировать увеличение (ассигнований)». И было из-за чего расстроиться. Оказалось, что бундесвер истратил все бюджетные средства на покупку запчастей для военной техники, выделенные на нынешний год, и, стремясь хоть как-то поправить дело, решил продать оказавшиеся лишними 3,3 тонны... туалетной бумаги, а также картриджи для принтеров, письменные столы и ноутбуки.
Вообще-то странно получается: фонд мира финансирует войну. Но у Евросоюза своя логика, которую метко охарактеризовал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик: «Мы видим тенденции навязывания решений, которые отвечают прежде всего Западу: Америке и Брюсселю. Мы против таких решений...». В последнее время не только сербы, но и правительства других европейских стран заметно охладили воинственный пыл и потихоньку свертывают помощь Украине. От поставки военной техники некоторые просто отказались, ссылаясь на то, что якобы исчерпали ее лимит. Иные ограничиваются обещаниями готовить на своих территориях украинское воинство, а дальше – разбирайтесь, мол, сами. Это обстоятельство заметил и профессор Католического университета Америки Якуб Григель, высказавший мнение, что «многие страны, особенно в Европе, уже слабо поддерживают Украину, по капле предоставляя ей оружие, и надеются, что скоро наступит поствоенная эпоха, и они смогут возобновить свой бизнес с Россией.
Даже если они поощряют независимость Украины на словах, их общая цель – не подтолкнуть Москву к более широкому и разрушительному конфликту». Вот этот посыл как раз очень многое объясняет. И неверие Запада в победу Украины в конфликте. И то, что, если страны «Большой семерки» еще могут чувствовать себя относительно благополучно, остальные, что называется, нахлебались санкционных харчей досыта, почувствовав, как они бумерангом возвратились к ним же. Не случайно к американским санкциям против России присоединилось только около 30 стран.
Даже Штаты впали в относительную панику, когда выяснилось, что стоят на грани дефолта. Кое-что предприняли, но ситуация по-прежнему остается весьма шаткой. Время «Ч» удалось ненадолго отсрочить, но государственный долг продолжает расти, а доллар катастрофически теряет свою силу и авторитет как мировая резервная валюта.
Уже в Прибалтике, самой русофобской части Европы, запели иные песни. Министр обороны Латвии Инара Мурниеце, эта стратег без войска, уже высказала предупреждение: «Международное сообщество ошиблось бы, если бы считало, что конфликт на Украине полностью ослабил Россию и что она больше не в состоянии преподнести новые стратегические сюрпризы».
Кандидат в президенты США на предстоящих выборах губернатор штата Флорида Рон ДеСантис и тот сделал вывод о возможности для Америки возникновения ситуации, как в Первую мировую войну при Вердене (самой кровопролитной битве того времени), с огромными потерями для Антанты, большими расходами и в конечном счете безвыходным положением. Но тогда неслыханное упорство проявили французы, сумев отстоять свою крепость. Кстати, Франция играет активную роль и в поддержке Украины. Так вот ей бы не мешало напомнить о Березине времен Наполеона. Это белорусское географическое название, и его значение там знают очень хорошо.