Шеньчженьская театральная труппа китайских опер посетит с гастролями Могилев

Шеньчженьская театральная труппа китайских опер посетит с гастролями Могилев

Шеньчженьская театральная труппа китайских опер посетит с гастролями Могилев 7 июня. Об этом сообщили в Могилевском драмтеатре, на сцене которого и будет представлена постановка.

Творческий коллектив из Поднебесной представит могилевчанам уникальные образцы национального культурного достояния Китая – оперу трех традиционных  жанров: куньцюй, пинцзюй и  пекинскую оперу. Она разительно отличается от привычного европейского варианта наличием  национальной музыки и уникальных вокальных приемов, танцев в сочетании с языком жестов и акробатикой, экзотичеких костюмов и сценографии.

Кроме Могилева в Беларуси гастролеры из Китая выступят только в Минске.

Опера куньцюй – один из локальных жанров традиционной китайской музыкальной драмы. Опера куньцюй, также известная как куньцзюй или куньцян, берет начало в конце династии Юань и в начале династии Мин. Это один из наидревнейших китайских театральных жанров, который также считается «матерью всех опер». В 2001 году ЮНЕСКО занесла оперу куньцюй в список «шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества». Наиболее характерной чертой оперы куньцюй является лиризм, плавность движений. Манера игры искусно и гармонично связывает вместе танец и песню.

Пекинская опера является одной из основных пяти китайских опер, традиция которой сформировалась в середине XIX века. Пекинская опера стала китайским национальным достоянием. Основные роли делятся на четыре вида: амплуа шэн (мужской персонаж), дань (женский персонаж), цзин (персонаж с открытым и смелым характером) и чоу (комический персонаж). Пекинская опера объездила весь свет, выступив важнейшим посредником в представлении и распространении традиционного китайского искусства и культуры. Пекинская опера возникла в Пекине и распространилась по всему Китаю. 16 ноября 2010 года пекинская опера была занесена в список «нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.

Опера Пинцзюй (хэбэйская музыкальная драма) берет начало в Северном Китае. Она получила широкое народное признание, став одним из излюбленных театральных жанров. Вторая по величине из основных китайских опер. Примерно в 1920 году пинцзюй распространилась по северо-восточному району Китая и в под влияние пекинской оперы, хэбэйского Банцзы и других видов опер, появилось несколько новых ответвлений. 20 мая 2006 года опера пинцзюй была занесена в список «нематериального культурного наследия государственного значения» Государственным советом Китая. Художественная особенность пинцзюй характеризуется особым достоинством вокального мастерства, ясностью произношения, легким для понимания либретто и понятным вокальным выступлением, а также живо демонстрирует атмосферу повседневной жизни и отражает народный быт. Свободная и живая манера оперы пинцзюй наиболее оптимально раскрывает жизнь современного поколения, и поэтому собирает большое количество зрителей как в городе, так и в деревне.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги китайская опера, драмтеатр