Владимир Неманков: "Охранять природу – охранять Родину"

Владимир Неманков: "Охранять природу – охранять Родину"

Беларусь — страна уникальной природной красоты, где встречаются бескрайние леса, чистые реки и озера. Это природное наследие — наша гордость и ответственность перед будущими поколениями. Все мы мечтаем, чтобы эта красота оставалась с нами и для наших потомков.

В этой связи 21 год назад в Беларуси была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира. Ее задача — следить за соблюдением законов о природе, предотвращать браконьерство, заботиться о лесах и водоемах. Это — наша страховка на будущее, чтобы впереди нас ждали такие же чистые и богатые природой уголки, как сейчас.

О том, как эти задачи решаются на Могилевщине, нашему корреспонденту рассказал начальник областной инспекции охраны  животного и растительного мира  Владимир Неманков.

— Владимир Иванович, чем было обусловлено создание Государственной инспекции?

— В 90-е годы прошлого века браконьерство и незаконные рубки леса настолько распространились в Беларуси, что их масштабы угрожали экологической безопасности нашего государства. Для борьбы с этими явлениями и контроля за лесопользованием, охотой, рыбалкой и была создана Государственная инспекция.

— Какие задачи входят в сферу деятельности инспекции?

Государственная инспекция контролирует охрану и использование диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью, древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, кроме древесно-кустарниковой растительности в границах населенных пунктов и включенной в Красную книгу Республики Беларусь.

Также на контроле инспекции: охрана, использование и защита лесного фонда; ведение рыболовного и охотничьего хозяйства, охота и рыболовство.

Таким образом, инспекция активно заботится о различных аспектах сохранения и управления природными ресурсами, обеспечивая баланс между их использованием и охраной.

— Какова сейчас обстановка с браконьерством на Могилевщине?

— За время существования инспекции в результате проделанной работы фактов браконьерства сейчас намного меньше, рост остановлен. Тем не менее, на территории Могилевской области, как и в других областях, не прекращается работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере лесного хозяйства, охоты и рыболовства, в том числе с использованием технических средств.

Следует отметить, что активная борьба с браконьерством привела к увеличению численности диких животных, в нашей области даже медведи стали не таким редким явлением, как это было раньше, а лосей, оленей и косуль, сейчас можно увидеть намного чаще, чем двадцать лет назад.

— Какую ответственно влечет за собой незаконная охота, рыбалка и рубку леса?

— Уголовная или административная ответственность, а также гражданско-правовая, которая наступает в случае, если окружающей среде причинен вред в результате незаконной рубки, добычи дикого животного, рыбы, уничтожения живого напочвенного покрова и так далее.

Так, по иску Государственной инспекции в 2023 году с организации в доход бюджета взыскано 450 тысяч рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде уничтожением 1,66 гектаров живого напочвенного покрова.

Незаконная рыбалка, в результате которой физическим лицом в августе 2023 года добыто 40 особей леща, 5 особей густеры, 115 особей плотвы и 5 особей окуня речного, повлекли за собой предъявление требования оплаты 9 065 рублей вреда, причиненного окружающей среде, и 527,25 рублей стоимости незаконно добытой рыбы, которые были удовлетворены в добровольном порядке.

Незаконная добыча в запретные сроки особи лося также в августе  2023 года повлекла возбуждение уголовного дела за незаконную охоту и уплату гражданином 36 852 рублей вреда, причиненного окружающей среде, и стоимости добытого дикого животного.

Таких примеров достаточно, это только некоторые из них.

— Сотрудники инспекции в большинстве случаев действуют на пересеченной местности вдали от дорог. Какие технические средства для этого используются?

— Инспекторы передвигаются на моторных лодках, снегоходах, квадроциклах, мотоциклах и автомобилях, а там, где требуется — пешком.

Отмечу, что во многом результат работы зависит и от наших водителей, которые прекрасно ориентируются на местности даже в темное время суток. В любую погоду нашим работникам приходится порой находиться в многочасовых засадах, проходить пешком десятки километров, а на моторных лодках покрывать сотни километров.

— Как бы вы сформулировали девиз Государственной инспекции?

— Наш девиз: охранять природу – охранять Родину.

Сохранение и приумножение природных богатств – залог стабильного экологического будущего  нашей страны. Человек и природа должны находиться в паритетных отношениях, и негативное воздействие на природу должно быть сведено к минимуму, поскольку от этого зависит будущее населения нашей планеты.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема