В Центре академического развития БГСХА 1 декабря состоялось заседание круглого стола, тема которого никогда не теряла актуальность в обществе. «Патриотизм – веяние времени или жизненная необходимость?».
В работе диалоговой площадки приняли участие: председатель Горецкого районного Совета депутатов, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Максим Потапенко, заместитель председателя райисполкома Лариса Кривицкая, ректор БГСХА Виталий Великанов, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Александр Чечёткин, председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Наталья Ковалева, председатель районного объединения профсоюзов Марина Бандык и студенческий актив.
Вступительным словом дискуссию открыл М.В.Потапенко, еще недавно занимавший в ведущем аграрном вузе должность проректора по воспитательной работе. Он, как и его коллеги, лучше многих знает предмет обсуждения. Поэтому не скрывает от молодежи, что в стране, особенно в последнее время, а еще точнее, после известных политических событий в республике в августе 2020 года, всерьез заговорили о такой проблеме – как патриотизм. И для этого были основания – и в нашем городе, и на уровне страны. Сегодня тема патриотизма приобрела в стране небывалый размах. О ее масштабе говорят сотни, если уже не тысячи, массовых мероприятий с участие молодежи и ветеранов. Они проходят по всей стране в разных форматах. И стали силой, объединяющей белорусское общество. Повышающей «градус доверия» к Президенту Александру Лукашенко, к белорусскому правительству и парламенту, к органам государственной власти на местах.
Виталия Великанов в качестве наглядного примера привел политическую ситуацию в 2020-м году. Когда многие оказались перед выбором – за кем пойти? «И, слава Богу, –сказал ректор, что у нас есть «стержень» – Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко». Это и объединило белорусский народ. Уберегло страну от пропасти. И сегодня мы живем под мирным небом. У нас нет таких проблем, которые переживает не только Украина, но и Европа.
У каждого участника встречи была возможность высказать свое мнение. Приятным событием для многих студентов стало их вступление в ряды РОО «Белая Русь».