Концерт музыки белорусских композиторов состоялся в Могилеве

Концертные программы, состоящие из произведений белорусских композиторов, являются неотъемлемой частью творческой деятельности Могилевской капеллы на протяжении тридцати лет существования. Состояли они в разное время, как из произведений классиков белорусской музыки – Станислава Монюшко, Осипа Козловского, Николая Чуркина, так и из музыки современников – Евгения Глебова, Дмитрия Смольского, Игоря Лученка, который при жизни приезжал по такому случаю на концерт в Могилев.
 
Очередная вокально-симфоническая программа «Золотая коллекция белорусской музыки» Заслуженного коллектива Республики Беларусь Могилевской городской капеллы» была представлена в конце ноября. Состояла она из произведений Игоря Лученка, Владимира Оловникова, Дмитрия Смольского, Владимира Солтана, Елены Атрашкевич, Станислава Монюшко, Михаила Клеофаса Огинского, Николая Чуркина, Евгения Глебова и Николая Литвина. Теплые, душевные и близкие сердцу мотивы были приняты залом с первых аккордов.
 
«Богатство, красота и многообразие белорусской музыки заслуживают глубокого изучения и популяризации. И наши ежегодные музыкальные программы тому способствуют. Музыкальное искусство Беларуси сформировалось на основе национальной музыкальной культуры. И сейчас оно продолжает развиваться в русле сохранения национальной музыки, классической традиции, а также популярных в мире стилей и направлений», – отметил, представляя программу концерта, художественный руководитель Могилевской капеллы Сергей Лищенко.