На брифинге Комитета госконтроля Могилевской области по вопросам реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» с участием средств массовой информации состоялось разъяснение основных нововведений в сфере контрольной (надзорной) деятельности, вступающих в силу с 1 января 2018 года.
- В первую очередь Комитет госконтроля обращает внимание всех контролирующих и надзорных органов Могилевской области на недопустимость необоснованного вмешательства в деятельность проверяемых субъектов хозяйствования, - подчеркнул в своем выступлении Александр Байков, начальник отдела координации контрольной деятельности Комитета госконтроля Могилевской области. - Мы будем жестко отслеживать соблюдение всех установленных законодательством требований при организации и проведении контрольной и надзорной деятельности. Хочу отметить, что с 1 января 2018 года вводится административная ответственность контролеров за грубые нарушения порядка проведения проверок. За необоснованное назначение проверок с использованием служебных полномочий или личной заинтересованности будет предусмотрена уголовная ответственность. Проведения проверки ради проверки быть не должно. Это делается в рамках общего подхода к либерализации экономики, предоставления более полных прав в деятельности всех субъектов хозяйствования любых форм собственности. Чтобы контролирующие надзорные органы не мешали им в этой работе, принят соответствующий Указ, который фактически и сокращает количество проверок, проводить которые можно будет только при особой необходимости. Теперь проверяться субъект будет только по конкретно возникшему вопросу.
Как сообщили в Комитете госконтроля, с 1 января следующего года почти треть контролирующих и надзорных органов утратят свои полномочия на проведение проверок (это органы ведомственного контроля, Министерства внутренних дел, лесного хозяйства, связи и информатизации, спорта и туризма, энергетики, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и др.). В связи с чем, им необходимо уже сейчас принять необходимые организационные меры по обеспечению завершения до этого срока всех начатых плановых и внеплановых проверок. В 2018 году плановых проверок проводиться уже не будет.
Со следующего года вводится такое понятие, как выборочные проверки. Их суть заключается в том, что назначаться они будут с учетом критериев оценки степени риска на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и устранения иными формами контроля (надзора). Суть критериев риска – в оценке вероятности нарушений законодательства или причинения вреда в результате деятельности субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, интересам государства, законным интересам физических и юридических лиц. Таким образом, проверки коснутся тех, у кого выше степень риска. Такой порядок заработает с 1 января 2019 года.
Ужесточились требования к назначению внеплановых проверок. Чтобы выйти на проверку того или иного субъекта нужны будут серьезные основания, подтвержденные документально. В ходе таких проверок подлежат изучению только те вопросы (сферы), к которым относятся факты и обстоятельства, послужившие основанием для назначения внеплановой проверки. С 1 января 2018 года всем госорганам (организациям), осуществляющим надзор в форме проверок (за исключением органов Прокуратуры), проведение проверок будет разрешено только с использованием контрольных вопросов (чек-листов). При этом формы чек-листов должны быть утверждены республиканскими органами госуправления, госорганизациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь и заблаговременно размещены на официальных сайтах контролирующих (надзорных) органов в сети Интернет.
Таким образом, как отметил Сергей Аленьков, начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан КГК Могилевской области, контроль будет проводиться в четырех основных формах: выборочная проверка, внеплановая проверка, мероприятия технического и технологического поверочного характера и предупредительные, профилактические меры (мониторинги, разъяснения). Контролирующим и надзорным органам следует более активно работать в направлении профилактики и упреждения правонарушений. Должно быть налажено конструктивное взаимодействие с предпринимателями и руководителями предприятий. Нужно научиться не только проверять и выявлять нарушения, но и помогать, разъяснять требования правовых актов, информировать о типичных нарушениях, чтобы субъекты хозяйствования не допускали их впредь.